パンプキンチーズケーキ
ハロウィンが近いため、かぼちゃを入れたチーズケーキのご紹介です。
ケーキ生地をミキサーに入れて攪拌(かくはん)するだけ!とっても簡単に作れます。
かんたんポイントは
生地作りはミキサーにお任せ!ボウルいらず。
まさえ先生
パンプキンチーズケーキ
【材 料】(15cmのケーキ型1台分)
カロリー:全量2428kcal
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- かぼちゃ正味200g
- 水大さじ1
- ビスケット50g
- 溶かしバター30g
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- (A)クリームチーズ200g
- (A)グラニュー糖100g
- (A)牛乳100ml
- (A)生クリーム100ml
- (A)薄力粉20g
- (A)たまご(Mサイズ)2個
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
使用したコープ商品
生協たまご
せいきょう牛乳
【作り方】
- ❶かぼちゃは種を取って皮を切り落とす(この状態で200g)。耐熱容器にかぼちゃを並べ、水を回しかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱して粗熱を取る。
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かぼちゃは竹串で刺してスッと通るまで加熱します。
- ❷厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。ここに溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
- ❸オーブンシートを敷いた焼き型に❷を入れ、しっかり押し固める。冷蔵庫で冷やし固めておく。
- ❹ミキサーに❶・(A)を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
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ミキサーに材料を全て入れ、攪拌します。
- ❺❸に❹を流し入れ、焼き型を10cmほどの高さから数回落として空気を抜く。
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型を数回落とすことで、生地の中の気泡を消すことができます。
- ❻170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。