まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

パンプキンチーズケーキ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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ハロウィンが近いため、かぼちゃを入れたチーズケーキのご紹介です。
ケーキ生地をミキサーに入れて攪拌(かくはん)するだけ!とっても簡単に作れます。

かんたんポイントは

生地作りはミキサーにお任せ!ボウルいらず。

まさえ先生

パンプキンチーズケーキ調理時間 30分(焼き時間を除く)

【材 料】(15cmのケーキ型1台分) 
カロリー:全量2428kcal

    • かぼちゃ正味200g
    • 大さじ1
    • ビスケット50g
    • 溶かしバター30g
    • (A)クリームチーズ200g
    • (A)グラニュー糖100g
    • (A)牛乳100ml
    • (A)生クリーム100ml
    • (A)薄力粉20g
    • (A)たまご(Mサイズ)2個

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

使用したコープ商品

生協たまご

せいきょう牛乳

【作り方】

  • かぼちゃは種を取って皮を切り落とす(この状態で200g)。耐熱容器にかぼちゃを並べ、水を回しかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱して粗熱を取る。
  • ポイント1

    かぼちゃは竹串で刺してスッと通るまで加熱します。

  • 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。ここに溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた焼き型に❷を入れ、しっかり押し固める。冷蔵庫で冷やし固めておく。
  • ミキサーに❶・(A)を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  • ポイント2

    ミキサーに材料を全て入れ、攪拌します。

  • ❸に❹を流し入れ、焼き型を10cmほどの高さから数回落として空気を抜く。
  • ポイント3

    型を数回落とすことで、生地の中の気泡を消すことができます。

  • 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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