
親子で作るボリュームランチ
中華風オムライス

このオムライスのポイントは、炒飯を炊飯器で作ること。フライパン1つで作れるため便利です。多めに炊いて残りは冷凍しておけば、後日の簡単なお昼ごはんにもなります。
使用したコープの商品

生協たまご
1つ目のかんたんポイントは
炊飯器でパラパラ炒飯が作れます!
2つ目のかんたんポイントは
炒飯の具材は、冷凍品を使えば簡単

まさえ先生
中華風オムライス
【材 料】2人分(炒飯は4人分)
カロリー:1人分577kcal
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- 【炊き込み炒飯】
- 直火焼肩ロース 焼豚 スライス90g
- 米2合
- 九州産きざみ青ねぎ50g
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素小さじ2
- (A)おろしにんにく小さじ1/2
- (A)黒こしょう少々
- ごま油小さじ2
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- 【仕上げ】※2人分
- 生協たまご4個
- 油大さじ1
- (B)鶏ガラスープの素小さじ1
- (B)しょうゆ小さじ1
- (B)水200ml
- 水溶き片栗粉適量
- ごま油小さじ1/2
- 九州産きざみ青ねぎ(飾り用)適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- 【炊き込み炒飯】
- ❶焼豚は粗く刻む。
- ❷炊飯器の内釜に米・Aを入れ、2合の線より少し少なめの水を注ぎ、よく混ぜる。
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水加減は通常より少なめにしましょう。
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炒飯は炊飯器に入れるだけなので、手伝ってもらいましょう。
- ❸❷の上に焼豚・きざみねぎ(凍ったまま)をのせ、混ぜずにそのまま通常の炊飯をする。
- ❹炊き上がったらごま油を回し掛け、全体を混ぜ合わせる。
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炊き上がりにごま油を入れて混ぜることで、パラパラに仕上がります。
- 【仕上げ】
- ❺鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を入れ、さっくり混ぜて香り付けしておく。
- ❻ボウルにたまご2個を溶きほぐす。フライパンに油を入れて熱し、フライパンを回してたまごを広げる。たまごが固まったら火を弱め、❹の1/4量をのせて炒飯を包み込むようにして器に盛る。
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右利きの人はこの位置に炒飯をのせます。たまごで包み込むように器に盛り付けると、失敗しにくいですよ。
- ❼❻の形を整えて❺を掛け、きざみねぎを添える。※同様にもう1つ作る