テーマ
食材マメックスの便利とうふ
(サイコロサイズ)500g
とうふとトマトの洋風たまごとじ丼ぶり
商品名の通り、冷凍で使いたい分だけ取り出せて、切る必要もない便利なお豆腐。おみそ汁に使うだけではもったいないので、色んな使い方をご紹介します。
とうふとトマトの
洋風たまごとじ丼ぶり
【材 料】(2人分) カロリー:1人分あたり589kcal
-
- 便利とうふ(サイコロサイズ)200g
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト6個
- にんにく1かけ
- オリーブ油小さじ2
-
- (A)水100㎖
- (A)固形コンソメ1個
- 塩・こしょう各適量
- たまご4個
- ごはん丼ぶり2杯分
- バジル適量
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
-
•ミニトマトを半分に切ってみましょう。(手を切らないように見守りしてください)
- ❷フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
- ❸❷にAを入れ、煮立ったら凍ったままの便利とうふを入れる。とうふが解凍されるまで煮る。
-
•凍ったまま入れることができます。
- ❹塩・こしょうで味を調え、ミニトマトを入れる。煮立ったら溶きたまごを回し入れ、フタをしてたまごが固まるまで煮る。
- ❺丼ぶりにごはんを盛り、❹をかける。バジルを添える。