まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

親子で作るボリュームランチ
クロックマダム

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

クロックマダムとは、ハムとチーズをサンドしたトーストサンドに目玉焼きがのったもの。目玉焼きがのっていないものがクロックムッシュです。はさんで焼くだけなので、お子さんと一緒に作ってみてください♪

使用したコープの商品

ポタージュ(スープカップ)

せいきょう牛乳 1L

かんたんポイントは

ポタージュスープを使えばホワイトソースが簡単に作れますよ!

まさえ先生

クロックマダム調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分593kcal

    • せいきょう牛乳100ml
    • ポタージュ(スープカップ)1袋
    • 食パン(8枚スライス)4枚
    • ロースハム4枚
    • ピザ用チーズ80g
    • 生協たまご2個
    • パセリ・レタス・ミニトマトなど適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 鍋に牛乳を入れて煮立つまで温める。ボウルにポタージュ・牛乳を入れて10秒以上よく混ぜ、2~3分ほど置いておく。
  • ポイント1

    ホワイトソースはポタージュで作ります。※コーンスープでも同様に作れます。

    ホワイトソースはポタージュで作ります。※コーンスープでも同様に作れます。

  • 天板の上にオーブンシートを敷く。この上に、食パン→❶の1/4量→ロースハム2枚→ピザ用チーズ1/4量→食パン→❶の1/4量→ピザ用チーズ1/4量 の順で重ね、中心にたまごをのせる。※同じものをもう1つ作ります。
  • お手伝いポイント

    順番にのせてもらいましょう。

    順番にのせてもらいましょう。

  • ポイント2

    2枚目のパンにのせるチーズは、中心をあけておくと、たまごをうまくのせられます。

  • 240度に温めたオーブンで6~7分焼く。
  • 器に盛り、レタス・ミニトマトなど添える。
  • ポイント3

    クロックマダムはナイフとフォークでいただきます。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ