親子で作るボリュームランチ
クロックマダム
クロックマダムとは、ハムとチーズをサンドしたトーストサンドに目玉焼きがのったもの。目玉焼きがのっていないものがクロックムッシュです。はさんで焼くだけなので、お子さんと一緒に作ってみてください♪
使用したコープの商品
ポタージュ(スープカップ)
せいきょう牛乳 1L
かんたんポイントは
ポタージュスープを使えばホワイトソースが簡単に作れますよ!
まさえ先生
クロックマダム
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分593kcal
-
- せいきょう牛乳100ml
- ポタージュ(スープカップ)1袋
- 食パン(8枚スライス)4枚
- ロースハム4枚
-
- ピザ用チーズ80g
- 生協たまご2個
- パセリ・レタス・ミニトマトなど適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶鍋に牛乳を入れて煮立つまで温める。ボウルにポタージュ・牛乳を入れて10秒以上よく混ぜ、2~3分ほど置いておく。
-
ホワイトソースはポタージュで作ります。※コーンスープでも同様に作れます。
ホワイトソースはポタージュで作ります。※コーンスープでも同様に作れます。
- ❷天板の上にオーブンシートを敷く。この上に、食パン→❶の1/4量→ロースハム2枚→ピザ用チーズ1/4量→食パン→❶の1/4量→ピザ用チーズ1/4量 の順で重ね、中心にたまごをのせる。※同じものをもう1つ作ります。
-
順番にのせてもらいましょう。
順番にのせてもらいましょう。
-
2枚目のパンにのせるチーズは、中心をあけておくと、たまごをうまくのせられます。
- ❸240度に温めたオーブンで6~7分焼く。
- ❹器に盛り、レタス・ミニトマトなど添える。
-
クロックマダムはナイフとフォークでいただきます。