わんぱくサンド
“わんぱくサンド”とは、お好みの具をたくさん挟み込んだボリュームたっぷりのサンドイッチのことです。今回は旬の春キャベツを使った簡単コールスローや、たまごサラダ・ハム・トマトなどをいろいろと挟んでみました。野菜もたんぱく質もしっかり摂れて、これだけで栄養バランスもバッチリですね。
使用したコープの商品
毎日食パン
(ゆごね生地配合)
スライスチーズ
使い切りロースハムスライス
(無塩せき)
38g(約4枚)×3
利尻昆布のだし入りすし酢
わくわくポイントは
たっぷり挟み込んでも大丈夫!
まさえ先生
わんぱくサンド
【材 料】(4人分)
カロリー:1人分417kcal
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- 毎日食パン(6枚スライス)4枚
- トマト1個
- スライスチーズ4枚
- ロースハム8枚
- フリルレタス4枚
- (A)マヨネーズ大さじ3
- (A)練り辛子お好みで
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- 〈たまごサラダ〉
- ゆでたまご2個
- マヨネーズ大さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 〈春キャベツのコールスロー〉
- 春キャベツ80g
- すし酢大さじ1
- オリーブ油小さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶トマトは横に輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- 〈たまごサラダ〉
- ❷ゆでたまごをみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
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挟んだときに横から出てこないようにマヨネーズは少な目で。塩・こしょうで味を調えます。
- 〈春キャベツのコールスロー〉
- ❸春キャベツを千切りにしてビニール袋に入れ、ここにすし酢・オリーブ油を入れてよく混ぜ、空気を抜くようにして口を縛り、しばらくおく。
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すし酢は複合調味料のため、オリーブ油とで簡単にサラダが作れます。
- ❹Aを塗った食パン→スライスチーズ→汁気を切った❸→ロースハム→トマト→スライスチーズ→❷→フリルレタス→Aを塗った食パンの順で挟んでいく。
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重ねる順番は彩りがポイント。また、水分のある食材(コールスロー・トマトなど)の間にスライスチーズやハムなどを挟むと、隣り合わせの食材に染み込んだりしません。切ったときの断面を考えながら重ねていきます。
切るときは
点線の位置で重ねる順番は彩りがポイント。また、水分のある食材(コールスロー・トマトなど)の間にスライスチーズやハムなどを挟むと、隣り合わせの食材に染み込んだりしません。切ったときの断面を考えながら重ねていきます。
- ❺大きめに敷いたラップの上に❹をのせ、上から軽く押しながら包む。10分ほどおいて落ち着かせる。
- ❻半分に切る。
※切るときの向きに注意(ポイント③ 画像8参照) -
切るときはラップごと切ります。