まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

わんぱくサンド

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

“わんぱくサンド”とは、お好みの具をたくさん挟み込んだボリュームたっぷりのサンドイッチのことです。今回は旬の春キャベツを使った簡単コールスローや、たまごサラダ・ハム・トマトなどをいろいろと挟んでみました。野菜もたんぱく質もしっかり摂れて、これだけで栄養バランスもバッチリですね。

使用したコープの商品

毎日食パン
(ゆごね生地配合)

スライスチーズ

使い切りロースハムスライス
(無塩せき)
38g(約4枚)×3

利尻昆布のだし入りすし酢

わくわくポイントは

たっぷり挟み込んでも大丈夫!

まさえ先生

わんぱくサンド調理時間 20分

【材 料】(4人分) 
カロリー:1人分417kcal

    • 毎日食パン(6枚スライス)4枚
    • トマト1個
    • スライスチーズ4枚
    • ロースハム8枚
    • フリルレタス4枚
    • (A)マヨネーズ大さじ3
    • (A)練り辛子お好みで
    • 〈たまごサラダ〉
    • ゆでたまご2個
    • マヨネーズ大さじ1
    • 塩・こしょう各適量
    • 〈春キャベツのコールスロー〉
    • 春キャベツ80g
    • すし酢大さじ1
    • オリーブ油小さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • トマトは横に輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  • 〈たまごサラダ〉
  • ゆでたまごをみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  • ポイント1

    挟んだときに横から出てこないようにマヨネーズは少な目で。塩・こしょうで味を調えます。

  • 〈春キャベツのコールスロー〉
  • 春キャベツを千切りにしてビニール袋に入れ、ここにすし酢・オリーブ油を入れてよく混ぜ、空気を抜くようにして口を縛り、しばらくおく。
  • ポイント2

    すし酢は複合調味料のため、オリーブ油とで簡単にサラダが作れます。

  • Aを塗った食パン→スライスチーズ→汁気を切った❸→ロースハム→トマト→スライスチーズ→❷→フリルレタス→Aを塗った食パンの順で挟んでいく。
  • ポイント3

    重ねる順番は彩りがポイント。また、水分のある食材(コールスロー・トマトなど)の間にスライスチーズやハムなどを挟むと、隣り合わせの食材に染み込んだりしません。切ったときの断面を考えながら重ねていきます。

    切るときは
    点線の位置で

    重ねる順番は彩りがポイント。また、水分のある食材(コールスロー・トマトなど)の間にスライスチーズやハムなどを挟むと、隣り合わせの食材に染み込んだりしません。切ったときの断面を考えながら重ねていきます。

  • 大きめに敷いたラップの上に❹をのせ、上から軽く押しながら包む。10分ほどおいて落ち着かせる。
  • 半分に切る。
    ※切るときの向きに注意(ポイント③ 画像8参照)
  • ポイント4

    切るときはラップごと切ります。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ