ホタテときのこの
和風クリームスパゲッティ
きのこは年間出回っていますが、秋のイメージが強いですよね。今回は簡単に作れるクリームスパゲッティ。味付けは、めんつゆを入れるとばっちり和風に仕上がります。
かんたんポイントは
きのこ4種でうま味がアップ!
まさえ先生
ホタテときのこの
和風クリームスパゲッティ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分676kcal
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- 冷凍ベビーほたて100g
- ぶなしめじ50g
- まいたけ50g
- えのきだけ50g
- エリンギ50g
- にんにく1かけ
- 大葉4枚
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- オリーブ油大さじ1
- 酒50ml
- スパゲッティ160g
- 塩(ゆでる用)適量
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
- 生クリーム100ml
- 塩・こしょう各少々
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
使用したコープ商品
冷凍ベビーほたて
(加熱用)150g
スパゲッティ
(1.6mm)1kg
【作り方】
- ❶冷凍ベビーホタテは解凍する。きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
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きのこは1種類よりも数種類使った方が、味も香りもよくなります。
- ❷フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、きのこを炒める。しんなりとしてきたらベビーほたてを入れてサッと炒める。酒を注いでフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
- ❸鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分短めにゆでる。
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スパゲッティは袋の表示時間より短めにゆで、最後フライパンで調味することでちょうどよい仕上がりになります。
- ❹❷にめんつゆ・生クリームを入れ、煮立ってきたらゆで上がった❸を入れて全体を混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛って大葉を散らす。