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食材あいちの米たまご 6個/10個
たっぷりたまごの焼きプリン
たまごは和・洋・中、また、朝・昼・晩と汎用性が高い食材です。たまごを無駄なく使えるおやつとおかずを紹介します。
たっぷりたまごの焼きプリン
【材 料】 (大きめ3個分)
カロリー:1人分あたり290kcal
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- 【プリン生地】
- 全卵2個
- 卵黄3個分
- 牛乳250㎖
- 砂糖50g
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- 【カラメル】
- グラニュー糖40g
- 水小さじ1
- 湯大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて小さな泡が出てきたら、鍋を前後に動かしながら加熱する。
- ❷❶が好みの茶色になったら湯を加えて混ぜる(※このときカラメルがはねるので注意してください)。熱いうちに型に流し入れる。
- ❸ボウルに全卵・卵黄を入れ、泡立てないように溶きほぐす。
- ❹鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。これを❸に少しずつ加えながら、泡立てないよう混ぜ合わせ、ザルでこす。
- ❺❹を❷に流し入れてステンレスバットなどに並べ、お湯を注ぎ入れる。
- ❻❺を150度に予熱したオーブンで約45分蒸し焼きにする。焼き上がったプリンの粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。型から出して盛り付ける。
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プリンを焼くときは高温で焼くと「す」が入ってしまうため、天板やステンレスバットに湯を張って蒸し焼きにします。プリン型によって加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。
編集部より
卵白は冷凍保存できるそうです!凍らせた卵白は自然解凍して、他の料理に使ってみてください。