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あいちの米たまご 6個/10個

あいちの米たまご 6個/10個

たっぷりたまごの焼きプリン

たっぷりたまごの焼きプリン
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たまごは和・洋・中、また、朝・昼・晩と汎用性が高い食材です。たまごを無駄なく使えるおやつとおかずを紹介します。

たっぷりたまごの焼きプリン調理時間 (焼成時間を除く)10分

【材 料】 (大きめ3個分) 
カロリー:1人分あたり290kcal

    • 【プリン生地】
    • 全卵2個
    • 卵黄3個分
    • 牛乳250㎖
    • 砂糖50g
    • 【カラメル】
    • グラニュー糖40g
    • 小さじ1
    • 大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • 厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて小さな泡が出てきたら、鍋を前後に動かしながら加熱する。
  • ❶が好みの茶色になったら湯を加えて混ぜる(※このときカラメルがはねるので注意してください)。熱いうちに型に流し入れる。
  • ボウルに全卵・卵黄を入れ、泡立てないように溶きほぐす。
  • 鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。これを❸に少しずつ加えながら、泡立てないよう混ぜ合わせ、ザルでこす。
  • ❹を❷に流し入れてステンレスバットなどに並べ、お湯を注ぎ入れる。
  • ❺を150度に予熱したオーブンで約45分蒸し焼きにする。焼き上がったプリンの粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。型から出して盛り付ける。
  • 調理ポイント

    天板やステンレスバットに湯を張って蒸し焼きに

    プリンを焼くときは高温で焼くと「す」が入ってしまうため、天板やステンレスバットに湯を張って蒸し焼きにします。プリン型によって加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。

編集部より

卵白は冷凍保存できるそうです!凍らせた卵白は自然解凍して、他の料理に使ってみてください。

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