- トップページ>
- 楽わくレシピ
-
【楽わくレシピ】わんぱくサンド
わんぱくサンド レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん “わんぱくサンド”とは、お好みの具をたくさん挟み込んだボリュームたっぷりのサンドイッチのことです。今回は旬の春キャベツを使った簡単…
2024.04.18 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】兜のスイーツ春巻き
兜のスイーツ春巻き レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 5月5日は端午の節句。春巻きの皮を使って兜を作ります。 兜の折り方を忘れてしまった方は、折り紙で練習してから作ってみましょう。…
2024.04.18 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】3種のおにぎり弁当
3種のおにぎり弁当 ▲お家で食べるときはおにぎりプレート レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 新年度になるとお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかと思います。毎日のことなので、おかずは…
2024.03.21 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】簡単!野菜と雑穀のコンソメスープ
簡単!野菜と雑穀のコンソメスープ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 私のなかでは、冷凍野菜ミックスというと“にんじん・コーン・グリンピース”が定番でした。コープの商品を注文して思っ…
2024.03.21 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】メカジキのアクアパッツァ
メカジキのアクアパッツァ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん もうすぐひな祭り。みんなが集まるときにピッタリで、とっても簡単なアクアパッツァを作ってみませんか。今回使用した魚は、骨も…
2024.02.15 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】ひな祭り白玉ポンチ
ひな祭り白玉ポンチ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん おひな飾りに欠かせない“ひし餅”。3色の意味は、赤は桃の花、白は純白の雪、緑は新緑を表現しています。今回はいちごの白玉(赤)、…
2024.02.15 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】いわし入りキンパ
いわし入りキンパ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん もうすぐ節分。邪気払いや無病息災を願って、いわしを食べる風習もあります。今回は食べやすい蒲焼缶を使ってキンパにしました。恵方巻の…
2024.01.18 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】スペアリブのごちそう豚汁
スペアリブのごちそう豚汁 レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 近頃は節分イブに“鬼食う”(お肉う)といってお肉を食べることもあるそうですね。せっかくなので、いつもより豪華にスペアリブ…
2024.01.18 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】ブロッコリー入りミートローフ
ブロッコリー入りミートローフ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 牛乳パックを再利用した型に具材を詰めて電子レンジでチンする、簡単ミートローフ。うずら卵は水煮を使えば、手軽で時短にな…
2023.12.21 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】雪だるまのサラダ
雪だるまのサラダ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 雪だるまの形がかわいいサラダです。作り方はとても簡単なため、ぜひお子さんと一緒に楽しんでください。雪だるまの周りにリースのように…
2023.12.21 ⼭本 理江 さん