- トップページ>
- 楽わくレシピ
-
【楽わくレシピ】とうもろこしのケーク・サレ
とうもろこしのケーク・サレ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん ケーク・サレの「サレ」とは、フランス語で「塩味」という意味です。ケーク・サレは、たまごやチーズが入った甘くない生地に、…
2025.05.15 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしの冷製スープ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 玉ねぎなどの他の野菜や、味付けのコンソメなどは入れず、材料はとうもろこし・塩・牛乳とシンプルに。素材の甘さと、うま味を十…
2025.05.15 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】お肉たっぷりキンパ
お肉たっぷりキンパ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 気候がよくなり、お弁当を持ってお出掛けしたくなる季節ですね。そこで、いつもとちょっと違う、巻き寿司弁当を作ってみませんか? お…
2025.04.17 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】鮭入り巻き寿司
鮭入り巻き寿司 レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん 行楽シーズン、いつもとちょっと違ったお弁当を持って、出掛けてみませんか?運動会のお弁当にもOK♪ お友達のおうちへの持ち寄りにもぴ…
2025.04.17 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】甘酒入りクラムチャウダー
甘酒入りクラムチャウダー レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん もうすぐひな祭り。ひな祭りに欠かせない飲み物といえば“甘酒”です。そのまま飲んでおいしいストレートの麹甘酒は、調味料とし…
2025.02.20 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】甘酒入りブラマンジェ~フレッシュいちごソース~
甘酒入りブラマンジェ~フレッシュいちごソース~ レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん ひな祭りに欠かせない“甘酒”を使ったスイーツをご紹介。 砂糖を使わず、甘味は甘酒を使いました。今回…
2025.02.20 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】黒豆大福
黒豆大福 レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん お正月を迎えるにあたり買っておきたいのが切り餅。お雑煮には必須ですよね!この切り餅、余ってしまったら、どうしていますか?今回は切り餅を使…
2024.12.19 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】バター餅
バター餅 レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん お正月に余りがちな切り餅を使ったお菓子をご紹介。秋田の郷土菓子のバター餅も、切り餅から作ることができます。ほんのりとした甘さの中にバター…
2024.12.19 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】あずきとかぼちゃのカレー
あずきとかぼちゃのカレー レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん お祝い事で食べるお赤飯。お赤飯を炊くときに使うと便利なあずき水煮缶は、2個セットでお得だとつい購入してしまう…。でも、頻…
2024.10.17 ⼭本 理江 さん
-
【楽わくレシピ】あずき入り蒸しパン
あずき入り蒸しパン レシピ監修・画像:管理栄養士 山本 理江やまもと まさえさん こちらも、あずき水煮を汁ごと利用したレシピ。混ぜるだけで簡単!材料もすべて常温のため、食べたいときにいつでもお子さんと一緒に作…
2024.10.17 ⼭本 理江 さん