しらすとブロッコリーの洋風うどん
使用商品
【材 料】
-
- 「北海道冷凍うどん(食塩不使用)」30g
- 水大さじ1(15㎖)
- ブロッコリー15g
- にんじん10g
- 「釜あげしらす」15g
- 「トマトジュース食塩無添加」45㎖
【作り方】
- ❶ブロッコリー、にんじんをゆでて、スプーンかすり鉢でつぶす。しらすは塩抜きする。ゆであがったうどんは細かく刻む。
- ❷鍋にトマトジュース、水、うどん、❶のしらすを入れて煮立てる。
- ❸ひと煮立ちしたら器に盛り、❶のブロッコリー、にんじんをトッピングする。
〈塩抜きの方法〉
- ❶しらすを茶こしに入れて、熱湯を回し掛ける。
- ❷月齢に応じて、すり鉢などですりつぶして、お湯でのばすか、刻む。