雪だるまのサラダ
雪だるまの形がかわいいサラダです。作り方はとても簡単なため、ぜひお子さんと一緒に楽しんでください。雪だるまの周りにリースのように野菜を盛り付け、雪のように粉チーズを降らせたら完成です。
使用したコープ商品
マヨネーズ(卵黄タイプ)
400g
パルメザンチーズ
70g
かんたんポイントは
頭と体のバランスは棒状プレッツェルで
まさえ先生
雪だるまのサラダ
【材 料】(4人分)
カロリー:1人分227kcal
-
- 〈雪だるま〉
- じゃがいも400g
- 塩・こしょう各少々
- マヨネーズ40g
- 棒状プレッツェル適量
- 焼きのり適量
-
- 〈サラダ〉
- 水菜40g
- ゆでブロッコリー50g
- ミニトマト4個
- 生ハム4枚
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)適量
- お好みのドレッシング適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいも・水を入れて火にかけ、火が通るまでゆで、湯を切ってから再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちに塩・こしょうをふり、マッシャーかフォークでつぶして冷ましておく。
- ❷ボウルに❶・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。適当な大きさに6等分し、それぞれ丸める。ポイントに沿って雪だるまを作る。
-
大きな雪だるま1体と小さな雪だるま2体作る場合は、画像のように頭の方が少し小さくなるよう分けて丸める。
頭が転がり落ちないように棒状プレッツェルを3cmくらいに折って刺す。
頭の部分をのせる。
棒状プレッツェルを使って手を付ける。
パンチを使って焼きのりで顔を抜く。
なければ、ハサミを使って切り抜いてもよい。顔を付けて完成。
- ❸水菜はざく切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマト・生ハムは半分に切る。
- ❹器に❷を盛りつけ、❸を周りに盛り付けて粉チーズをふる。ドレッシングをかける。