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テーマ
食材
あいちの米たまご 6個/10個
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ブロッコリーの卵白あんかけ
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たまごは和・洋・中、また、朝・昼・晩と汎用性が高い食材です。たまごを無駄なく使えるおやつとおかずを紹介します。
ブロッコリーの卵白あんかけ![調理時間10分](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gohan/common/ico_time10.png)
【材 料】 (2人分)
カロリー:1人分あたり138kcal
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- ブロッコリー200g
- しょうが1かけ
- 長ねぎ1/4本(30g)
- カニカマ60g
- ごま油小さじ2
- 塩・こしょう各少々
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- 水溶き片栗粉適量
- 卵白2個分
- (A)水200㎖
- (A)鶏がらスープの素小さじ1
- (A)しょうゆ小さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリー・水(大さじ1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~3分半加熱する。
- ❷しょうがは千切り、長ねぎは斜め薄切りに、カニカマはほぐす。
- ❸鍋にごま油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。カニカマ・Aを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ❹卵白を溶きほぐし、❸の煮立っているところへ流し入れ、大きくかき混ぜる。
- ❺❶を器に盛り、❹をかける。