まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
あいちの米たまご 6個/10個

あいちの米たまご 6個/10個

ブロッコリーの卵白あんかけ

ブロッコリーの卵白あんかけ
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

たまごは和・洋・中、また、朝・昼・晩と汎用性が高い食材です。たまごを無駄なく使えるおやつとおかずを紹介します。

ブロッコリーの卵白あんかけ調理時間10分

【材 料】 (2人分) 
カロリー:1人分あたり138kcal

    • ブロッコリー200g
    • しょうが1かけ
    • 長ねぎ1/4本(30g)
    • カニカマ60g
    • ごま油小さじ2
    • 塩・こしょう各少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • 卵白2個分
    • (A)水200㎖
    • (A)鶏がらスープの素小さじ1
    • (A)しょうゆ小さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリー・水(大さじ1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~3分半加熱する。
  • しょうがは千切り、長ねぎは斜め薄切りに、カニカマはほぐす。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。カニカマ・Aを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 卵白を溶きほぐし、❸の煮立っているところへ流し入れ、大きくかき混ぜる。
  • ❶を器に盛り、❹をかける。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ