ブロッコリー入り
ミートローフ
牛乳パックを再利用した型に具材を詰めて電子レンジでチンする、簡単ミートローフ。
うずら卵は水煮を使えば、手軽で時短になります。切り口が全部違うのもまた楽しい!
使用したコープ商品
国産牛豚合挽パラパラミンチ
400g
国産うずら卵水煮
かんたんポイントは
型は牛乳パックでOK!電子レンジでお手軽に
まさえ先生
ブロッコリー入り
ミートローフ
【材 料】(15cm型1本分)
カロリー:全量1681kcal
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- 国産牛豚合挽パラパラミンチ400g
- 玉ねぎ1/2個
- 油小さじ1
- 塩少々
- ブロッコリー1/3房(70g)
- 薄力粉適量
- パプリカ(赤・黄)各20g
- 国産うずら卵水煮1袋(6個)
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- (A)塩小さじ1/2
- (A)こしょう少々
- (A)ナツメグ少々
- (A)乾燥パン粉45g
- (A)牛乳大さじ3
- (A)たまご1個
- (B)ケチャップ大さじ3
- (B)中濃ソース大さじ3
- 付け合わせの野菜お好みで
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【事前準備】
- 空の牛乳パックの1辺を切り落とし、底面から15cmのところに印をつける。注ぎ口の方から切り込みを入れて折り返し、型を作っておく。
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〈紙パック容器の作り方〉
・図のような手順で15cmの型を作ります。
・牛乳パックの継ぎ目はテープで止めます。電子レンジ加熱のため、ホチキスでは止めないようにしてください。
【作り方】
- ❶玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱して塩をふり、透き通るまで炒める。粗熱が取れるまで冷ます。
- ❷ブロッコリーは小房に分けてゆでて冷まし、薄力粉をまぶしておく。パプリカは細切りにする。
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ブロッコリーは薄力粉をまぶしておくと、ひき肉とくっつきやすくなります。
- ❸ボウルにひき肉・❶・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ❹牛乳パックに大きめのラップを敷き、❸を1cmほどの高さに敷き詰める。この上にパプリカを広げ、再び❸を1cmほどの高さに詰める。
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- ❺❹にうずら卵・ブロッコリー・パプリカを並べ、❸の残りを隙間の無いように詰める。
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- ❻外に出たラップを内側に畳んで包み、型が広がらないようにタコ糸で止める。
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- ❼電子レンジ(600W)で7~9分加熱する。火が通ったら、そのまま粗熱を取る。
- ❽❼の容器を傾けて肉汁を鍋に移す。Bと合わせて温め、ソースを作る。
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加熱したときに出てきた肉汁もソースに入れると、深みが出て、さらにおいしさアップ。
- ❾❼を切り分けて器に盛り、お好みの野菜を添える。いただくときに❽を掛ける。