まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

ブロッコリー入り
ミートローフ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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牛乳パックを再利用した型に具材を詰めて電子レンジでチンする、簡単ミートローフ。
うずら卵は水煮を使えば、手軽で時短になります。切り口が全部違うのもまた楽しい!

使用したコープ商品

国産牛豚合挽パラパラミンチ
400g

国産うずら卵水煮

かんたんポイントは

型は牛乳パックでOK!電子レンジでお手軽に

まさえ先生

ブロッコリー入り
ミートローフ
調理時間 30分

【材 料】(15cm型1本分) 
カロリー:全量1681kcal

    • 国産牛豚合挽パラパラミンチ400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 小さじ1
    • 少々
    • ブロッコリー1/3房(70g)
    • 薄力粉適量
    • パプリカ(赤・黄)各20g
    • 国産うずら卵水煮1袋(6個)
    • (A)塩小さじ1/2
    • (A)こしょう少々
    • (A)ナツメグ少々
    • (A)乾燥パン粉45g
    • (A)牛乳大さじ3
    • (A)たまご1個
    • (B)ケチャップ大さじ3
    • (B)中濃ソース大さじ3
    • 付け合わせの野菜お好みで

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【事前準備】

  • 空の牛乳パックの1辺を切り落とし、底面から15cmのところに印をつける。注ぎ口の方から切り込みを入れて折り返し、型を作っておく。
  • ポイント1

    〈紙パック容器の作り方〉
    ・図のような手順で15cmの型を作ります。
    ・牛乳パックの継ぎ目はテープで止めます。電子レンジ加熱のため、ホチキスでは止めないようにしてください。

【作り方】

  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱して塩をふり、透き通るまで炒める。粗熱が取れるまで冷ます。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでて冷まし、薄力粉をまぶしておく。パプリカは細切りにする。
  • ポイント2

    ブロッコリーは薄力粉をまぶしておくと、ひき肉とくっつきやすくなります。

  • ボウルにひき肉・❶・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 牛乳パックに大きめのラップを敷き、❸を1cmほどの高さに敷き詰める。この上にパプリカを広げ、再び❸を1cmほどの高さに詰める。
  • ❹にうずら卵・ブロッコリー・パプリカを並べ、❸の残りを隙間の無いように詰める。
  • 外に出たラップを内側に畳んで包み、型が広がらないようにタコ糸で止める。
  • 電子レンジ(600W)で7~9分加熱する。火が通ったら、そのまま粗熱を取る。
  • ❼の容器を傾けて肉汁を鍋に移す。Bと合わせて温め、ソースを作る。
  • ポイント3

    加熱したときに出てきた肉汁もソースに入れると、深みが出て、さらにおいしさアップ。

  • ❼を切り分けて器に盛り、お好みの野菜を添える。いただくときに❽を掛ける。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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