白い豆乳担々うどん
冷凍うどんは常備品にされている方も多いと思います。
今月は冷凍うどんを使った温・冷の担々うどんのご紹介です。
辛さはお子さんが一緒に食べるかどうか、またお好みで調整してください。
使用したコープの商品
讃岐うどん(冷凍)
国産大豆の無調整豆乳
かんたんポイントは
冷凍うどんを使うと、スープを作っている間に解凍できるから便利!
まさえ先生
白い豆乳担々うどん
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分665kcal
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- 冷凍うどん2玉
- チンゲン菜1株
- 長ねぎ50g
- 豚ひき肉100g
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ1
- 甜麺醤小さじ2
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- (A)白練りごま20g
- (A)白すりごま大さじ1
- (A)みそ小さじ4
- (A)豆板醤小さじ1~お好みで
- (A)鶏がらスープの素小さじ2
- (A)砂糖小さじ1
- (A)おろしにんにく小さじ1/2
- (A)おろししょうが小さじ1/2
- (A)水200ml
- 無調整豆乳400ml
- ラー油お好みで
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶チンゲン菜は縦4等分に切り、しんなりするくらいにゆで、ザルにあげる。
- ❷長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて熱し、長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたら火を止め、ひき肉・酒・甜麺醤を入れてよく混ぜ合わせる。具材と調味料が混ざったら中火にかけ、火が通るまで炒める。
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甜麺醤が無い場合は、赤みそ小さじ1・1/2、砂糖小さじ1/2で代用できます。
- ❸鍋にAを入れて火にかけながらよく混ぜ合わせる。ここに豆乳を入れ、煮立てないように温める。
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豆板醤は、小さなお子さんが食べるときは入れないようにしましょう。
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先にひき肉と調味料を混ぜてから加熱すると、よく味の染みたパラパラな肉みそができます。
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ひき肉を炒めてもらいましょう。
※やけどにはご注意ください。 - ❹冷凍うどんを袋の表示通りに解凍する。
- ❺器に❸・❹を入れ、麺をほぐす。❶・❷をトッピングする。
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大人は辛さの味変に、ラー油をお好みで入れてみてください。