まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

白い豆乳担々うどん

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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冷凍うどんは常備品にされている方も多いと思います。
今月は冷凍うどんを使った温・冷の担々うどんのご紹介です。
辛さはお子さんが一緒に食べるかどうか、またお好みで調整してください。

使用したコープの商品

讃岐うどん(冷凍)

国産大豆の無調整豆乳

かんたんポイントは

冷凍うどんを使うと、スープを作っている間に解凍できるから便利!

まさえ先生

白い豆乳担々うどん調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分665kcal

    • 冷凍うどん2玉
    • チンゲン菜1株
    • 長ねぎ50g
    • 豚ひき肉100g
    • おろしにんにく小さじ1/2
    • おろししょうが小さじ1/2
    • ごま油小さじ2
    • 大さじ1
    • 甜麺醤てんめんじゃん小さじ2
    • (A)白練りごま20g
    • (A)白すりごま大さじ1
    • (A)みそ小さじ4
    • (A)豆板醤小さじ1~お好みで
    • (A)鶏がらスープの素小さじ2
    • (A)砂糖小さじ1
    • (A)おろしにんにく小さじ1/2
    • (A)おろししょうが小さじ1/2
    • (A)水200ml
    • 無調整豆乳400ml
    • ラー油お好みで

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • チンゲン菜は縦4等分に切り、しんなりするくらいにゆで、ザルにあげる。
  • 長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて熱し、長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたら火を止め、ひき肉・酒・甜麺醤を入れてよく混ぜ合わせる。具材と調味料が混ざったら中火にかけ、火が通るまで炒める。
  • ポイント1

    甜麺醤が無い場合は、赤みそ小さじ1・1/2、砂糖小さじ1/2で代用できます。

  • 鍋にAを入れて火にかけながらよく混ぜ合わせる。ここに豆乳を入れ、煮立てないように温める。
  • ポイント2

    豆板醤は、小さなお子さんが食べるときは入れないようにしましょう。

  • ポイント3

    先にひき肉と調味料を混ぜてから加熱すると、よく味の染みたパラパラな肉みそができます。

  • お手伝いポイント

    ひき肉を炒めてもらいましょう。
    ※やけどにはご注意ください。

  • 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍する。
  • 器に❸・❹を入れ、麺をほぐす。❶・❷をトッピングする。
  • ポイント4

    大人は辛さの味変に、ラー油をお好みで入れてみてください。

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