豆腐とほうれん草のしらすあえ
![豆腐とほうれん草のしらすあえ](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gokkun05/photo01.png)
使用商品
![便利とうふ](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gokkun05/photo02.png)
![便利とうふ](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gokkun05/sp_photo01.png)
【材 料】
-
- 「便利とうふ」20g
- ほうれん草(葉の部分)1株
- しらす15g
【作り方】
- ❶ほうれん草はやわらかくゆで、水につけてアク抜きをしたら細かく刻む。
- ❷「便利とうふ」は湯通しし、軽くつぶしておく。
- ❸しらすは塩抜きし細かく刻む(塩気が強く残るようなら、さらに塩抜きする)。
- ❹3つの食材をあえる。
〈塩抜きの方法〉
- ❶しらすを茶こしに入れて、熱湯を回し掛ける。
- ❷月齢に応じて、すり鉢などですりつぶして、お湯でのばすか、刻む。