まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
産直豚 ロースしゃぶしゃぶ用 200g

産直豚 ロースしゃぶしゃぶ用 200g

豚肉とあおさ入りうどん

豚肉とあおさ入りうどん
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

「しゃぶしゃぶ用」と書いてあると、しゃぶしゃぶにしか使えない…と思ってしまいがちですが、「超薄切り肉」と思えばお料理の幅もグンと広がります!

豚肉とあおさ入りうどん調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり381kcal

    • 豚ロースしゃぶしゃぶ用100g
    • あおさ5g
    • たけのこ水煮40g
    • 冷凍うどん2玉
    • (A)白だし大さじ4
    • (A)水500㎖

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • あおさは水で戻して水切りしておく。たけのこは薄切りにする。
  • 鍋にAを入れて煮立て、豚肉・たけのこを入れてサッと煮て取り出す。
  • 調理ポイント

    調理ポイント

    •めんつゆの中で具材を煮て味をしみ込ませます。

  • ❷の鍋にうどんを入れて煮る。
  • ❸を器に盛り、❷・あおさをトッピングする。
  • お手伝いポイント

    お手伝いポイント

    •最後の仕上げにあおさを盛り付けてもらいましょう。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ