3種のおにぎり弁当
新年度になるとお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかと思います。毎日のことなので、おかずは何にしようか頭を悩ませますよね。そんなときはちょっとアレンジした、おかずも一緒になった「おにぎり」はいかがでしょうか?コープの商品を上手に使えば、簡単・時短でお弁当が完成しますよ。
使用したコープの商品
焼きほぐし野付産
秋鮭フレーク
北海道の
むき枝豆
あと一品!
ごろっと唐揚げ
あいちの米たまご
かんたんポイントは
味玉1個はビニール袋でお手軽に♪
まさえ先生
3種のおにぎり弁当
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分516kcal
-
- 〈鮭&枝豆おにぎり〉
- ごはん140g
- 焼きほぐし野付産秋鮭フレーク30g
- 北海道のむき枝豆30g
- 〈味玉おにぎり〉
- ゆでたまご1個
- (A)めんつゆ20ml
- (A)水10ml
- ごはん140g
- めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
- 焼きのり1/4枚
-
- 〈から揚げおにぎり〉
- 冷凍から揚げ2個
- ごはん140g
- 焼きのり1/4枚
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- 〈鮭&枝豆おにぎり〉
- ❶ボウルにごはん・鮭フレーク・枝豆を入れて混ぜる。半分に分けて丸く握り、計2個作る。
-
鮭フレークと枝豆の商品を混ぜるだけなので、とっても簡単!
- 〈味玉おにぎり〉
- ❶ゆでたまご(ゆで時間は8分~10分。お好みで)・Aをビニール袋に入れ、空気を抜くように口を縛り一晩おく。半分に切る。
-
味玉を1個だけ作りたいときは、ビニール袋に入れて作ると調味料も最小限で簡単に作れます。
- ❷ボウルにごはん・めんつゆを入れて混ぜる。半分に分け、❶を包み込むように握り、のりで巻く。計2個作る。
- 〈から揚げおにぎり〉
- ❶から揚げは袋の表示通り電子レンジで解凍する。
- ❷分量の半分のごはんに❶を包み込むようにして握り、のりで巻く。計2個作る。
-
から揚げは使う分だけ解凍し、ごはんでから揚げの半分を包み込むように握ると上手に作れます。