まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

いわし入りキンパ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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もうすぐ節分。邪気払いや無病息災を願って、いわしを食べる風習もあります。今回は食べやすい蒲焼缶を使ってキンパにしました。恵方巻のようにかぶりつくもよし、お子さんは喉に詰まらせないように食べやすく切ってくださいね。

使用したコープ商品

いわし蒲焼缶

大豆もやし
うま塩味 200g

かんたんポイントは

缶詰を使えば、お手軽&食べやすい!

まさえ先生

いわし入りキンパ調理時間 20分

【材 料】(2本分) 
カロリー:1本542kcal

    • いわし蒲焼缶1缶
    • ごはん350g
    • (A)塩小さじ1/3
    • (A)ごま油小さじ1/2
    • にんじん80g
    • 小さじ1/4
    • ごま油小さじ1/2
    • 大豆もやし うま塩味70g
    • たまご焼き(市販)120g
    • 焼きのり2枚
    • サンチュ2枚

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • ボウルにごはん・Aを入れて混ぜ、粗熱を取っておく。
  • にんじんは千切りにして塩をまぶし、しばらくおく。水気をしぼってごま油とあえる。
  • ポイント1

    にんじんはなるべく細く千切りにすると、お子さんも食べやすいです。

  • 蒲焼きは汁気を切って粗くほぐす。大豆もやしは軽くしぼって水気を切っておく。たまご焼きは焼きのりの長さに合わせて切っておく。
  • 巻きすの上に焼きのりをのせ、❶の1/2量を広げる。この上にサンチュ1枚を置き、❷・❸を1/2量のせて巻き、しばらく落ち着かせる。同じものを2本分作る。
  • ポイント2

    ごはんをのせるときは、巻き終わりの方を少し空けておきます。キンパを巻くときは画像のように具材を手前に並べて置くと巻きやすいです。

  • 食べやすい大きさに切る。

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