テーマ
食材北海道野付産秋鮭
便利カット
(骨取り・皮取り) 150g(3切)
サーモンポテトサラダ
便利カットの名の通り、骨と皮が取り除いてあるため、調理時間の短縮につながります。今回はお魚が苦手なお子さんでもきっと食べられるハンバーグにしました。
サーモンポテトサラダ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり241kcal
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- 秋鮭(便利カット)1切れ
- じゃがいも小2個(250g)
- 塩・こしょう・酢各少々
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- むき枝豆(冷凍)40g
- コーン(缶)30g
- マヨネーズ小さじ4
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶凍ったままの鮭を耐熱容器に入れ、塩・こしょう・酢をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で1分半加熱し、粗くほぐす。
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ポテトサラダを作るとき、鮭・じゃがいもにそれぞれ塩・こしょう・酢の下味を付けておくとまとまりやすく、最後に入れるマヨネーズが少なくても味が決まります。
- ❷じゃがいもは小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで3分ほど加熱する。熱いうちに塩・こしょう・酢をふり、粗くつぶして冷ます。
- ❸ボウルに❶・❷・枝豆・コーン・マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。