

テーマ
食材
産直若鶏モモ肉 460g(2連パック)

炊飯器でカオマンガイ

何かと使い勝手のよい鶏モモ肉。冷凍で個包装になっているため、使いたいときに欲しい分だけ解凍できて便利です。今回は作り置きできるレシピもご紹介します。
炊飯器でカオマンガイ
【材 料】(2人分)
カロリー:1個分あたり870kcal
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- 鶏モモ肉1枚
- 米2合
- 長ねぎ(青い部分)1本分
- 水適量
- スイートチリソース適量
- 添え野菜(フリルレタス・ミニトマト・きゅうり・パクチーなど)適量
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- (A)塩・こしょう各適量
- (A)酒大さじ1
- (B)鶏がらスープの素小さじ2
- (B)おろししょうが小さじ1
- (B)おろしにんにく小さじ1
- (C)オイスターソース大さじ1
- (C)ナンプラー小さじ2
- (C)砂糖・レモン汁各小さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶鶏肉はフォークで穴を開けて筋切りする。Aをかけて5分ほどおく。
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鶏肉にしっかり穴を開けておくことで縮みが防げます。
- ❷米を洗って炊飯器の内釜に入れ、Bと2合の線までの水を入れてよく混ぜ合わせる。
- ❸❷に❶・長ねぎを入れてふたをし、普通に炊飯する。
- ❹炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉・添え野菜を盛り付ける。お好みでC・スイートチリソースをかける。