テーマ
食材朝一番味付のり(生協パック)
8切64枚
のりとチーズのオードブル
「味付のり」といえば、朝ごはんの定番ですね。12月ですので、今回はクリスマスなどのパーティーにピッタリなメニューにアレンジしてみました。
編集部より
「のり」の大変身には編集部もびっくりでした!食卓でも、おどろきの声が上がるかもしれませんね。
のりとチーズのオードブル
【材 料】(作りやすい分量)
カロリー:1個分あたり88kcal
-
- 味付のり16枚
- スライスチーズ8枚
- お好みのトッピング適量
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶大きめのラップを広げ、スライスチーズ→味付のり2枚→スライスチーズ→味付のり2枚…の順番で重ねていく。
- ❷❶をラップで包み、5分ほど冷蔵庫でおく。
-
チーズと味付のりを重ねたら、ラップで包んで少し休ませると、しっかりとくっつきます。切る際は、包丁を少し湿らすと切りやすいです。
- ❸包丁で❷の四隅を切り落としてから6等分に切る。
- ❹❸を器に並べ、お好みのトッピングをする。