まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

簡単!野菜と雑穀の
コンソメスープ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

私のなかでは、冷凍野菜ミックスというと“にんじん・コーン・グリンピース”が定番でした。コープの商品を注文して思ったのが、冷凍野菜ミックスの種類が豊富なこと。普段は切るのが面倒な玉ねぎやじゃがいもまで入っていて、ビックリしました。
お弁当を作っている間に、材料をお鍋に入れて煮るだけで作れるスープのご紹介です。
スープジャーに入れて持っていけば、温かいスープがいただけます。

使用したコープの商品

国産豚のベーコン入り
北海道野菜ミックス

国産原料十六穀
ごはんの素

コンソメ

かんたんポイントは

炒めて煮るだけ!
包丁いらずで完成♪

まさえ先生

簡単!野菜と雑穀の
コンソメスープ
調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分129kcal

    • 冷凍野菜ミックス100g
    • 雑穀ミックス20g
    • オリーブ油小さじ2
    • 500ml
    • コンソメ1個(5g)
    • 塩・こしょう各適量
    • パセリ(粉)少々

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 鍋にオリーブ油を入れて熱し、冷凍野菜ミックスを凍ったまま入れて炒める。野菜が溶けてしんなりするまで炒めたら、雑穀ミックス・水・コンソメを入れる。煮立ったらフタをして15分煮る。
  • ポイント1

    食材はこちら。包丁を使わずに調理ができます。

  • お手伝いポイント

    炒めて煮るだけなので、やけどに気を付けてお子さんも作れます。
    野菜は凍ったままで使えます。

  • 塩・こしょうで味を調え、器に盛りパセリをふる。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ