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テーマ
食材
北海道野付産秋鮭
便利カット
(骨取り・皮取り) 150g(3切)

北海道野付産秋鮭 便利カット (骨取り・皮取り) 150g(3切)
秋鮭ザル

サーモンハンバーグ

サーモンハンバーグ
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便利カットの名の通り、骨と皮が取り除いてあるため、調理時間の短縮につながります。今回はお魚が苦手なお子さんでもきっと食べられるハンバーグにしました。

サーモンハンバーグ調理時間 10分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり258kcal

    • 秋鮭(便利カット)2切れ
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 適量
    • サラダ菜・ミニトマト各適量
    • (A)たまご1/2個分
    • (A)乾燥パン粉15g
    • (A)塩・こしょう各少々
    • (B)ケチャップ大さじ1
    • (B)マヨネーズ大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油(小さじ1)をかけて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ます。
  • 鮭は解凍してフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
  • 調理ポイント

    鮭を包丁でみじん切りにしてからたたいている画像

    鮭をフードプロセッサーにかけると簡単にミンチ状になりますが、ない場合は包丁でみじん切りにしてからたたくと、粘りが出てきて同様に作れます。

  • ボウルに❶・❷・Aを入れてよく混ぜ、2つに分けて成形する。
  • フライパンに油を熱し、❸を並べて両面焼く。
  • 器にサラダ菜を敷き、❹を盛り付けてミニトマトを添える。よく混ぜたBをかける。

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