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食材朝一番味付のり(生協パック)
8切64枚
エビののりしそ春巻き
「味付のり」といえば、朝ごはんの定番ですね。12月ですので、今回はクリスマスなどのパーティーにピッタリなメニューにアレンジしてみました。
編集部より
「のり」の大変身には編集部もびっくりでした!食卓でも、おどろきの声が上がるかもしれませんね。
エビののりしそ春巻き
【材 料】(作りやすい分量)
カロリー:1本分あたり69kcal
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- えび10尾
- 酒小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 春巻きの皮5枚
- 大葉5枚
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- 味付のり10枚
- 水溶き小麦粉適量
- 油適量
- フリルレタス3~4枚
- 塩お好みで
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って隠し包丁を入れる。酒をまぶしてペーパータオルで水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。春巻きの皮は斜め半分に切り、大葉は縦半分に切る。
- ❷春巻きの皮を広げ、大葉・味付のり・えびの順にのせる。端から巻いて閉じ口を水溶き小麦粉で止める。
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えびを包む際は、画像のように三角形の一番長い辺に合わせて包むと、きれいに仕上がります。ぜひお子さんと一緒にやってみましょう。
- ❸フライパンに多めの油を入れて180度に熱し、❷を並べて転がしながら揚げ焼きする。
- ❹器にフリルレタスを敷き、❸を盛り付ける。食べるときにお好みで塩をつける。