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トマト(栽培自慢)

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フローズントマトと
ツナのぶっかけそうめん

フローズントマトとツナのぶっかけそうめん
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夏野菜といえばトマト!栄養価も高く、生でも加熱でも調理できる万能野菜。今回は夏らしくてちょっと変わった調理法で作ります☆

フローズントマトと
ツナのぶっかけそうめん
調理時間 10分(トマトを凍らせる時間を除く)

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり518kcal

    • そうめん2束
    • トマト小2個(約240g)
    • ツナ缶1缶
    • サラダセロリ1/2袋
    • レモン1/4個
    • (A)めんつゆ(ストレート)150㎖
    • (A)オリーブ油小さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 〈準備〉トマトはヘタを取り、冷凍庫で凍らせておく。
  • 凍ったトマトをすりおろす。ツナ缶は軽く油を切る。サラダセロリはざく切りにする。Aは合わせておく。
  • 調理ポイント

    トマトすりおろす

    •トマトは丸ごと凍らせてすりおろすことで、そうめんが最後まで冷たくいただけます。滑りやすいのでケガにご注意ください。

  • 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。冷水でよく洗って水気を切り、器に盛る。
  • ❷にトマト・ツナ・サラダセロリ・レモンをのせ、Aをかける。

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