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テーマ
食材
トマト(栽培自慢)
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フローズントマトと
ツナのぶっかけそうめん
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夏野菜といえばトマト!栄養価も高く、生でも加熱でも調理できる万能野菜。今回は夏らしくてちょっと変わった調理法で作ります☆
フローズントマトと
ツナのぶっかけそうめん![調理時間 10分(トマトを凍らせる時間を除く)](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gohan/common/ico_time10-without-tmato-freeze.png)
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり518kcal
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- そうめん2束
- トマト小2個(約240g)
- ツナ缶1缶
- サラダセロリ1/2袋
- レモン1/4個
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- (A)めんつゆ(ストレート)150㎖
- (A)オリーブ油小さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- 〈準備〉トマトはヘタを取り、冷凍庫で凍らせておく。
- ❶凍ったトマトをすりおろす。ツナ缶は軽く油を切る。サラダセロリはざく切りにする。Aは合わせておく。
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•トマトは丸ごと凍らせてすりおろすことで、そうめんが最後まで冷たくいただけます。滑りやすいのでケガにご注意ください。
- ❷鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。冷水でよく洗って水気を切り、器に盛る。
- ❸❷にトマト・ツナ・サラダセロリ・レモンをのせ、Aをかける。