まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

兜のスイーツ春巻き

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

5月5日は端午の節句。春巻きの皮を使って兜を作ります。
兜の折り方を忘れてしまった方は、折り紙で練習してから作ってみましょう。
中に入れる具材はお好みで大丈夫ですが、入れすぎると兜の形が崩れるため、少なめがよいかと思います。

使用したコープの商品

有機栽培バナナ

こしあん
(北海道十勝産小豆使用)

わくわくポイントは

お子さんと一緒に、折り紙感覚で♪

まさえ先生

兜のスイーツ春巻き調理時間 15分

【材 料】(4人分) 
カロリー:兜1人分162kcal

    • 春巻きの皮8枚
    • こしあん40g
    • バナナ(薄切り)8枚
    • 水溶き小麦粉適量
    • 適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • こしあんを5gずつ分けておく。
  • ポイント1

    先にこしあんを分けておくと、中に挟みやすいです。

  • 春巻きの皮で兜を折る。(折ったところは水溶き小麦粉で止める)
  • お手伝いポイント

    一緒に兜を折りましょう。角を織り上げたら(画像4)、向きを変えて(画像5)水溶き小麦粉を塗ります。

    春巻きの皮自体が正方形ではないため若干ずれていますが、気にせず折っていきます。

  • 中の空いているところにこしあん・バナナを入れ、水溶き小麦粉で止める。
  • お手伝いポイント

    中に具を入れたら水溶き小麦粉を付けて口を閉じます。

  • フライパンに高さ2cmほど油を入れる。170度に熱し、❸を入れて返しながら色よく揚げる。
  • ポイント2

    油は少なめでOK!返しながら色よく揚げます。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ