兜のスイーツ春巻き
5月5日は端午の節句。春巻きの皮を使って兜を作ります。
兜の折り方を忘れてしまった方は、折り紙で練習してから作ってみましょう。
中に入れる具材はお好みで大丈夫ですが、入れすぎると兜の形が崩れるため、少なめがよいかと思います。
使用したコープの商品
有機栽培バナナ
こしあん
(北海道十勝産小豆使用)
わくわくポイントは
お子さんと一緒に、折り紙感覚で♪
まさえ先生
兜のスイーツ春巻き
【材 料】(4人分)
カロリー:兜1人分162kcal
-
- 春巻きの皮8枚
- こしあん40g
- バナナ(薄切り)8枚
-
- 水溶き小麦粉適量
- 油適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶こしあんを5gずつ分けておく。
-
先にこしあんを分けておくと、中に挟みやすいです。
- ❷春巻きの皮で兜を折る。(折ったところは水溶き小麦粉で止める)
-
一緒に兜を折りましょう。角を織り上げたら(画像4)、向きを変えて(画像5)水溶き小麦粉を塗ります。
春巻きの皮自体が正方形ではないため若干ずれていますが、気にせず折っていきます。
- ❸中の空いているところにこしあん・バナナを入れ、水溶き小麦粉で止める。
-
中に具を入れたら水溶き小麦粉を付けて口を閉じます。
- ❹フライパンに高さ2cmほど油を入れる。170度に熱し、❸を入れて返しながら色よく揚げる。
-
油は少なめでOK!返しながら色よく揚げます。