おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

手作りチーズのカナッペ風

手作りチーズのカナッペ風
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

毎日食パン(6枚)毎日食パン(6枚)

【材 料】〈作りやすい分量:3~4人分〉

    • 牛乳300㎖
    • レモン汁大さじ1
    • 1つまみ
    • 「毎日食パン(6枚)」2枚
    • お好みのジャム
      (「国産の果実をつかったいちごジャム・
      ブルーベリージャム」など)
      適量
    • お好みのフルーツ適量

【作り方】

  • 鍋に牛乳を入れ、火にかける。
  • 鍋のまわりがフツフツとし沸騰直前になったらレモン汁をまわし入れる。火を止めて軽くかき混ぜ、分離するのを待つ。
  • ザルにキッチンペーパーを敷き、❷を流す。しばらく置いて水気が切れるのを待つ。
    ※出てきた水分はホエー(乳清)と呼ばれるものです。はちみつやシロップを入れてサワードリンクにしたり、料理にも使えます。
  • ❸に塩を入れて混ぜ、器に盛る。
  • 食パンを4等分にしてトーストする。
  • 器に❹、❺、お好みのジャム、フルーツを盛り、食パンにチーズやジャム、フルーツをのせていただく。

牛乳を使って簡単にカッテージチーズが作れます。お好みのジャムやフルーツと一緒に、カリッと焼いた食パンにのせて。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ