手作りチーズのカナッペ風
使用商品
【材 料】〈作りやすい分量:3~4人分〉
-
- 牛乳300㎖
- レモン汁大さじ1
- 塩1つまみ
- 「毎日食パン(6枚)」2枚
-
- お好みのジャム
(「国産の果実をつかったいちごジャム・
ブルーベリージャム」など)適量 - お好みのフルーツ適量
- お好みのジャム
【作り方】
- ❶鍋に牛乳を入れ、火にかける。
- ❷鍋のまわりがフツフツとし沸騰直前になったらレモン汁をまわし入れる。火を止めて軽くかき混ぜ、分離するのを待つ。
- ❸ザルにキッチンペーパーを敷き、❷を流す。しばらく置いて水気が切れるのを待つ。
※出てきた水分はホエー(乳清)と呼ばれるものです。はちみつやシロップを入れてサワードリンクにしたり、料理にも使えます。 - ❹❸に塩を入れて混ぜ、器に盛る。
- ❺食パンを4等分にしてトーストする。
- ❻器に❹、❺、お好みのジャム、フルーツを盛り、食パンにチーズやジャム、フルーツをのせていただく。
牛乳を使って簡単にカッテージチーズが作れます。お好みのジャムやフルーツと一緒に、カリッと焼いた食パンにのせて。