テーマ
食材トマト(栽培自慢)
トマトとアボカドの中華サラダ
夏野菜といえばトマト!栄養価も高く、生でも加熱でも調理できる万能野菜。今回は夏らしくてちょっと変わった調理法で作ります☆
トマトとアボカドの中華サラダ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり168kcal
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- アボカド1個
- トマト小1個(約120g)
- ちくわ1本
- 白いりごま少々
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- (A)ぽん酢しょうゆ大さじ1
- (A)ごま油小さじ1
- (A)鶏がらスープの素小さじ1/2
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶アボカドは縦半分に切って種を取る。皮を破らないように実をくり抜き、1.5cm角に切る。
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•アボカドはスプーンでくり抜き、このまま器に使います。
- ❷トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。ちくわは輪切りにする。
- ❸ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶を加えてあえる。アボカドの皮を器にし、盛り付ける。白ごまをふる。