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食材生協たまご 6個/10個
たまご蒸しパン
たまごは和洋中のお料理の主役にも脇役にもなれる万能選手の食材です。今回はお料理ではなく、手軽に作れる「おやつ」を2品ご紹介します。
たまご蒸しパン
【材 料】 6~8個分 カロリー:1個分125kcal
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- (A)薄力粉100g
- (A)ベーキングパウダー6g
- たまご2個
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- 砂糖60g
- 牛乳大さじ2
- 油大さじ2
※油は、なたね油や米油など、味や香りのしないものがオススメ
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶Aをふるっておく。
- ❷ボウルにたまご・砂糖を入れ、卵液がもったりするまで混ぜる。
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•混ぜるところを手伝ってもらいましょう。疲れたら交代しながらやってくださいね。
- ❸❷に牛乳・油を入れて混ぜ合わせる。ここに①を数回に分けて入れる。
- ❹❸を型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。
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•耐熱容器の中に型を入れ、その中に生地を流し込みます。いっぱいに入れると生地が膨らんであふれてしまうため、少し余裕をもって入れます。
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•蒸し器が無い場合はふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200w)で3分ほど加熱しても作れます。ただし、出来上がりの表面が平らになります。