テーマ
食材産直若鶏ムネ肉
やわらかチキンカツレツ
ムネ肉は低カロリー高たんぱくですが調理をするとパサッとするため、お子さんには食べにくい食材でもあります。調理の工夫をすることで、やわらかくしっとりとした状態に仕上げることができるので、ぜひポイントを押さえてくださいね。
やわらかチキンカツレツ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり454kcal
-
- 鶏ムネ肉(皮なし)1枚(240g)
- 塩・こしょう各適量
- パセリ小1枝
- にんにく1かけ
- 粉チーズ10g
- パン粉30g
- 薄力粉適量
- 溶きたまご1/2個分
-
- オリーブ油適量
- フリルレタス2枚
- バジル(粉)お好みで
- (A)トマト150g
- (A)塩・こしょう各適量
- (A)オリーブ油小さじ1
- (A)レモン汁小さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶鶏肉は縦半分に切り分け、観音開きにする。オーブンシートを広げて鶏肉をのせ、さらに上からオーブンシートをかぶせ、麺棒などでたたいて平らに伸ばす。塩・こしょうをふる。
-
•カツレツの鶏肉は麺棒でたたくことで、やわらかい食感になります。
- ❷パセリ・にんにくをみじん切りにする。パセリ・粉チーズをパン粉に混ぜておく。
- ❸❶に薄力粉→溶きたまご→❷の順に衣を付ける。
- ❹フライパンに多めのオリーブ油を熱し、❸を両面こんがりと焼き色が付き、火が通るまで揚げ焼きにする。
- ❺Aのトマトは種を取ってみじん切りにする。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- ❻器にフリルレタスを敷いて❹を盛り付け、❺をかける。お好みでバジルをふる。