初めてのお誕生日ケーキ
使用商品
せいきょうプレーンヨーグルト
【材 料】〈直径15cm1個分〉
-
- サンドイッチ用食パン5枚
- いちご15個程度
- せいきょうプレーンヨーグルト450g
- 粉ミルク35g
- 砂糖大さじ1
【作り方】
- ❶ボウルにザル・キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で6時間以上水気を切る。いちごは飾り用を残して薄切りにする。
- ❷ボウルに❶のヨーグルトと粉ミルク、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。
- ❸パン5枚の表面に❷のクリーム、いちご、クリームの順に塗って半分に切る。クリームは半分残す。薄切りにしたいちごを並べて、その上に薄くクリームを塗る。
- ❹❸の1枚を半分に切って芯にし、その周りに残りのパンを順番に巻きつける。帯状にしたアルミホイルをパンの周りにしっかりと巻き、冷蔵庫で約15分冷やす。
- ❺❹のアルミホイルを取り、残りのクリームを全体に塗り、いちごを飾る。