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![コープ担当者のおすすめ商品はコレ!](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/detective/common/detective-osusume.png)
テーマ
食材
せいきょうだしパック
144g(12g×12袋)
![](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/detective/seikyo-dashipakku/seikyo-dashipakku_houzai.jpg)
国産素材でうま味たっぷり!
生協オリジナル商品として長く愛されているだしパックです。使っている原料は、国産の煮干し(いわし)・かつお節・むろあじ節・椎茸、北海道産昆布のみ。食塩を使っていないので、塩分を気にされるお子さんを持つ組合員へおすすめです。モグモグ期(7カ月~8カ月)以降の使用をおすすめしています。調味料ページにて毎週企画していますので、ぜひご利用ください。
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![管理栄養士山本 理江さんのピックアップポイント](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/detective/common/director-masae_sp.png)
簡単便利にだしをとろう
和食の味の基本となる「だし汁」。このだし汁を作る方法はいくつかあります。かつお節や昆布などの素材を使う・だしパックを使う・顆粒だしを使う・すでにだし入りの調味料を使うなどです。かつお節を削って作るかつおだしは味も香りもいいですが、時間がないときなどはだしパックや顆粒だしが便利です。だしパックはすでに数種類の素材がブレンドして入っているため、それぞれのうま味の相乗効果でおいしいだし汁が作れます。顆粒だしの中には食塩入りの物もありますので、表示をよく見て使ってください。
離乳食で使うなら
離乳食でだし汁を使いたい場合、初期は昆布だしがいいと思います。だし昆布を水に浸けて冷蔵庫に一晩おくだけで、おいしい水出しの昆布だし汁ができます。かつお節や煮干しを使っただし汁は中期以降にしましょう。主菜・副菜いろいろなお料理に使えますので、まずはだし汁作りから始めてみましょう。
![商品を使ったレシピ](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/detective/common/ico_detective-fukidashi.png)