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食材きゅうり

きゅうりとハムのホットサンド

夏が旬のきゅうり。浅漬けにしたり、サラダに入れたりと毎日の食卓に欠かせない野菜の1つです。今回は切り方や下ごしらえに工夫したお料理の紹介です。
きゅうりとハムの
ホットサンド
【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり461kcal
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- きゅうり大1本(120g)
- 塩小さじ1/3
- たまご3個
- 塩・こしょう各少々
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- 油小さじ1
- 食パン(8枚スライス)4枚
- マヨネーズ大さじ1
- ロースハム4枚
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶きゅうりは千切りにし、塩でもむ。しばらく置いてから水気をしぼる。
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•きゅうりは千切りにして塩もみすることで青臭さが取れ、カサが減るため、たくさん入れられます。
- ❷ボウルにたまご・塩・こしょうを入れて混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、たまごを半量流し入れ、パンの大きさに合わせてまとめる。同じ物をもう1つ作る。
- ❸食パンの内側にマヨネーズを塗り、たまご→ハム→きゅうりの順にのせて挟む。
- ❹ホットサンドトースターで焼く。
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•ホットサンドトースターがない場合は、テフロン加工のフライパンに薄く油を敷いてパンを置き、かぶせたアルミホイルの上から別の鍋を重石にして焼きます。焼き色がついたら返して同様に焼きます。