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きゅうり

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きゅうりとハムのホットサンド

きゅうりとハムのホットサンド
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夏が旬のきゅうり。浅漬けにしたり、サラダに入れたりと毎日の食卓に欠かせない野菜の1つです。今回は切り方や下ごしらえに工夫したお料理の紹介です。

きゅうりとハムの
ホットサンド
調理時間 10分

【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり461kcal

    • きゅうり大1本(120g)
    • 小さじ1/3
    • たまご3個
    • 塩・こしょう各少々
    • 小さじ1
    • 食パン(8枚スライス)4枚
    • マヨネーズ大さじ1
    • ロースハム4枚

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • きゅうりは千切りにし、塩でもむ。しばらく置いてから水気をしぼる。
  • 調理ポイント

    調理ポイント

    •きゅうりは千切りにして塩もみすることで青臭さが取れ、カサが減るため、たくさん入れられます。

  • ボウルにたまご・塩・こしょうを入れて混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、たまごを半量流し入れ、パンの大きさに合わせてまとめる。同じ物をもう1つ作る。
  • 食パンの内側にマヨネーズを塗り、たまご→ハム→きゅうりの順にのせて挟む。
  • ホットサンドトースターで焼く。
  • 調理ポイント

    調理ポイント 調理ポイント

    •ホットサンドトースターがない場合は、テフロン加工のフライパンに薄く油を敷いてパンを置き、かぶせたアルミホイルの上から別の鍋を重石にして焼きます。焼き色がついたら返して同様に焼きます。

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