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食材ミニとうふ 160g
スパイシー麻婆豆腐
絹豆腐はつるんとした食感で「冷ややっこ」や「豆腐サラダ」にぴったり。今回は中華の豆腐料理の定番「麻婆豆腐」のアレンジと意外なデザートのご紹介です。
スパイシー麻婆豆腐
【材 料】(3~4人分)
カロリー:1人分あたり237kcal
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- 絹豆腐300g
- 豚ひき肉150g
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 玉ねぎ1/4個
- ごま油大さじ1
- カレー粉小さじ2
- 水溶き片栗粉
(片栗粉:水=1:1)適量
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- (A)赤みそ大さじ1
- (A)しょうゆ大さじ1
- (A)砂糖小さじ2
- (A)鶏がらスープの素小さじ2
- (A)酒大さじ2
- (A)水250㎖
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせておく。
- ❷鍋に湯を沸かし、さいの目切りにした豆腐を入れて1分ほどゆでてザルに上げる。
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絹豆腐はサッとゆでて水切りします。ザルに置いたまま時間がたつとくっついてしまうため、すぐに炒めましょう。
- ❸フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れて2~3分炒める。ここにカレー粉を加えてサッと炒める。
- ❹❸にAを入れて煮立て、❷を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。