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テーマ
食材
ミニとうふ 160g

スパイシー麻婆豆腐

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絹豆腐はつるんとした食感で「冷ややっこ」や「豆腐サラダ」にぴったり。今回は中華の豆腐料理の定番「麻婆豆腐」のアレンジと意外なデザートのご紹介です。

スパイシー麻婆豆腐調理時間 15分

【材 料】(3~4人分) 
カロリー:1人分あたり237kcal

    • 絹豆腐300g
    • 豚ひき肉150g
    • にんにく1かけ
    • しょうが1かけ
    • 玉ねぎ1/4個
    • ごま油大さじ1
    • カレー粉小さじ2
    • 水溶き片栗粉
      (片栗粉:水=1:1)適量
    • (A)赤みそ大さじ1
    • (A)しょうゆ大さじ1
    • (A)砂糖小さじ2
    • (A)鶏がらスープの素小さじ2
    • (A)酒大さじ2
    • (A)水250㎖

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。Aを合わせておく。
  • 鍋に湯を沸かし、さいの目切りにした豆腐を入れて1分ほどゆでてザルに上げる。
  • 調理ポイント

    絹豆腐はサッとゆでて水切りします。ザルに置いたまま時間がたつとくっついてしまうため、すぐに炒めましょう。

  • フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れて2~3分炒める。ここにカレー粉を加えてサッと炒める。
  • ❸にAを入れて煮立て、❷を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

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