便利な素材を上手に使ってがんばりすぎない離乳食

便利な素材を上手に使ってがんばりすぎない離乳食2022.03.31 ⼭本 理江 さんSDGs 3.すべての人に健康と福祉を4.質の高い教育をみんなに

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る
山本 理江さん

教えてくれたのは
「家族で食べようコープで元気ごはん」でおなじみの管理栄養士山本 理江さんです。

山本 理江さん

山本 理江さん

●管理栄養士
行政などで、延べ7000人以上のママさんへ乳幼児の食指導

ほうれん草としらすのお食事パンケーキ月齢目安12~18カ月ごろパクパク期にどうぞ!ほうれん草としらすのお食事パンケーキ月齢目安12~18カ月ごろパクパク期にどうぞ!しらすのおいしさが生きた、野菜たっぷりのパンケーキは、朝ごはんやランチにもおすすめです。

【材料】(直径6~7cmのものを6枚程度)

    • ホットケーキミックス75g
    • ほうれん草(冷凍)40g
    • プレーンヨーグルト(無糖)80g
    • トマトピューレ大さじ1
    • しらす15g
北海道産小麦のホットケーキミックス九州のカットほうれん草せいきょうプレーンヨーグルト(無糖)岐阜県産 トマト(うらごしタイプ)しらす干し北海道産小麦のホットケーキミックス九州のカットほうれん草せいきょうプレーンヨーグルト(無糖)岐阜県産 トマト(うらごしタイプ)しらす干し

【作り方】

  • ❶鍋に湯を沸かし、ほうれん草を凍ったまま入れて1分ほどゆでて冷水に取り、よく絞って粗みじんに刻む。しらすは茶こしに入れて、熱湯を回しかけて塩抜きし、水気を切っておく。

    しらすは塩分が多いので、離乳食用には塩抜きが必要です。食塩不使用なので塩抜き不要パラパラしらすしらすは塩分が多いので、離乳食用には塩抜きが必要です。食塩不使用なので塩抜き不要パラパラしらす
  • ❷ボウルにホットケーキミックスと❶を入れて混ぜる。ここにトマトピューレとヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  • ❸フライパン(テフロン加工)に❷をスプーン1杯ずつ流し、両面を火が通るまで焼く。テフロンでない場合は、少し油をひく。

紹介したレシピの詳しい原材料は、お使いになる商品のパッケージをご確認ください。

出来上がったパンケーキは冷凍しておけば、自然解凍で食べられるので、外出時にも便利♪出来上がったパンケーキは冷凍しておけば、自然解凍で食べられるので、外出時にも便利♪

ほこちゃんくらぶmovieでは、他にも、山本さんの離乳食レシピを動画で見ることができます。ほこちゃんくらぶmovieでは、他にも、山本さんの離乳食レシピを動画で見ることができます。

  • •つぶしがゆと豆腐とトマトのスープ
    (5~6カ月)

  • •かぼちゃとお魚のどんぶり
    (7~8カ月)

  • •パラパラミンチとブロッコリーのうどん
    (9~11カ月)

固定ページ: 1 2

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ