ほうれん草のチヂミ

使用商品

九州のカットほうれん草

せいきょうだしパック
【材 料】
-
九州のカットほうれん草100g
- ハム2枚
- ピザ用チーズ30g
- たまご1個
- だし汁(
せいきょうだしパック)100ml
- 小麦粉大さじ5~
- 片栗粉大さじ3
- ごま油大さじ2
※ハムやチーズなどでそのままでも味がありますが、お好みでポン酢などをつけても。
【作り方】(ママごはん2022年秋号より転載)
- ❶ほうれん草は電子レンジで加熱し(袋の表示時間通り)冷めたら水気を絞ります。
- ❷ハムは1cm角に切ります。
- ❸ボウルにたまごを割りほぐし、だし汁、小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜます。
- ❹③に①と②、ピザ用チーズを入れて更に混ぜます。
- ❺フライパンにごま油(大さじ1)を入れて半量の生地を流して両面こんがりと焼きます。
- ❻焼けたら取り出して食べやすく切ります。残りの生地も同じように焼きます。
500ccのお水に、だしパック1パックでおいしいだしがとれます。前日の夜にお水に入れておけば、翌朝には水出しのおいしいだしが完成。煮出さなくてもよいので時短に。