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食材ミニとうふ 160g
豆腐白玉の冷やし豆乳ぜんざい
絹豆腐はつるんとした食感で「冷ややっこ」や「豆腐サラダ」にぴったり。今回は中華の豆腐料理の定番「麻婆豆腐」のアレンジと意外なデザートのご紹介です。
豆腐白玉の冷やし豆乳ぜんざい
【材 料】(4人分)
カロリー:1人分あたり291kcal
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- 絹豆腐150g
- 白玉粉150g
- 水大さじ1~2
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- ゆであずき1缶(190g)
- 豆乳200㎖
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶ボウルに絹豆腐・白玉粉を入れてよく混ぜ合わせる。固いようであれば水を少量ずつ足し、耳たぶの固さくらいになるまでこね、一口大の大きさに丸める。
- ❷鍋に湯を沸かして❶を入れてゆでる。浮いてきたら冷水にとって冷ます。
- ❸ボウルに冷やしたゆであずきと豆乳を入れてよく混ぜる。
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ゆであずきと豆乳はよく冷やしておくと、おいしいです。また、温めてもおいしく食べられます。
- ❹器に水気を切った❷を盛り付け、❸をかける。