テーマ
食材しらす干し 3個パック(20g×3)
しらすとカリフラワーの和風リゾット
離乳食から成長期のカルシウム補給、また大人も骨粗しょう症予防に…と、栄養面でも料理面でも重宝される食材「しらす干し」を使った簡単料理の紹介です。
しらすとカリフラワーの
和風リゾット
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり386kcal
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- 米120g
- カリフラワー80g
- 塩(ゆでる用)適量
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン1枚
- 無塩バター15g
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- (A)だし汁400㎖
- (A)薄口しょうゆ小さじ1
- (B)しらす干し30g
- (B)粉チーズ大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- 細ねぎ(小口切り)適量
- トッピング用しらす干し10g
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶カリフラワーは小房に分け、2~3分塩ゆでしてザルにあげておく。
- ❷玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。
- ❸フライパンにバターを入れて熱し、❷を炒める。ここに米を入れ、透き通るまで炒める。
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•リゾットは生米を洗わずに使います。米を炊くというよりも、ゆでるイメージで。アルデンテに仕上がります。
- ❹❸にAを入れ、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
- ❺❹に❶・Bを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
細ねぎ・しらす干しをトッピングする。