スペアリブのごちそう豚汁
近頃は節分イブに“鬼食う”(お肉う)といってお肉を食べることもあるそうですね。せっかくなので、いつもより豪華にスペアリブを使ったボリューム満点な豚汁を作ってみましょう。
使用したコープ商品
国産豚骨付きスペアリブ
畑の台所けんちん・
とん汁セット
400g
国産素材の
長期熟成生みそ
750g
かんたんポイントは
カット野菜を上手に使えば時短、簡単!
まさえ先生
スペアリブのごちそう豚汁
【材 料】(4人分)
カロリー:1人分395kcal
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- 豚スペアリブ8本(約450g)
- けんちん・とん汁セット1袋
- こんにゃく(あく抜き済み)1/2枚
- 長ねぎ1/2本
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- ごま油大さじ1
- 昆布だし適量
- みそ大さじ3~4
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶こんにゃくは手でちぎり、長ねぎは小口切りにする。
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こんにゃくを手でちぎってもらいましょう。
- ❷鍋に油大さじ1/2を入れて熱し、スペアリブを並べて周りに焼き色がつくまで転がしながら焼く。ここにかぶるくらいの昆布だしを入れる。煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
- ❸❷のスペアリブを取り出し、煮汁に昆布だしを足して800mlになるように計量する。
- ❹空いた鍋にごま油を入れて熱し、けんちん・とん汁セット・こんにゃくを入れて炒める。
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今回は便利な「けんちん・とん汁セット」のカット野菜を使用しました。使用しない場合は大根150g・里いも150g・にんじん50g・ごぼう50gを食べやすい大きさに切って作りましょう。
- ❺❹に❸・みその半量を入れて煮立て、アクを取ったら弱火で20分ほど煮る。
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アク取りをしてもらいましょう。
※やけどには気を付けてください。 - ❻残りのみそを溶き、長ねぎを入れる。サッと煮たら火を止め、器に盛る。
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みそは2回に分けて入れます。最初のみそは具材に味がしみ込むよう、先に入れて煮込みます。後から入れるみそは香りが飛ばないよう、サッと煮て火を止めます。