まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

スペアリブのごちそう豚汁

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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近頃は節分イブに“鬼食う”(お肉う)といってお肉を食べることもあるそうですね。せっかくなので、いつもより豪華にスペアリブを使ったボリューム満点な豚汁を作ってみましょう。

使用したコープ商品

国産豚骨付きスペアリブ

畑の台所けんちん・
とん汁セット
400g

国産素材の
長期熟成生みそ
750g

かんたんポイントは

カット野菜を上手に使えば時短、簡単!

まさえ先生

スペアリブのごちそう豚汁調理時間 45分

【材 料】(4人分) 
カロリー:1人分395kcal

    • 豚スペアリブ8本(約450g)
    • けんちん・とん汁セット1袋
    • こんにゃく(あく抜き済み)1/2枚
    • 長ねぎ1/2本
    • ごま油大さじ1
    • 昆布だし適量
    • みそ大さじ3~4

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • こんにゃくは手でちぎり、長ねぎは小口切りにする。
  • お手伝いポイント

    こんにゃくを手でちぎってもらいましょう。

  • 鍋に油大さじ1/2を入れて熱し、スペアリブを並べて周りに焼き色がつくまで転がしながら焼く。ここにかぶるくらいの昆布だしを入れる。煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
  • ❷のスペアリブを取り出し、煮汁に昆布だしを足して800mlになるように計量する。
  • 空いた鍋にごま油を入れて熱し、けんちん・とん汁セット・こんにゃくを入れて炒める。
  • ポイント1

    今回は便利な「けんちん・とん汁セット」のカット野菜を使用しました。使用しない場合は大根150g・里いも150g・にんじん50g・ごぼう50gを食べやすい大きさに切って作りましょう。

  • ❹に❸・みその半量を入れて煮立て、アクを取ったら弱火で20分ほど煮る。
  • お手伝いポイント

    アク取りをしてもらいましょう。
    ※やけどには気を付けてください。

  • 残りのみそを溶き、長ねぎを入れる。サッと煮たら火を止め、器に盛る。
  • ポイント2

    みそは2回に分けて入れます。最初のみそは具材に味がしみ込むよう、先に入れて煮込みます。後から入れるみそは香りが飛ばないよう、サッと煮て火を止めます。

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