すり鉢で作る五平餅
使用商品
【材 料】〈五平餅6本分、たれは作りやすい分量〉
-
- ごはん2合分
- いりごま(白)大さじ3
- くるみ(炒ったもの)50g
- 本みりん大さじ2
- 酒大さじ2
-
- (A)みそ大さじ2
- (A)「きび砂糖®」50g
- (A)しょうゆ大さじ1
【作り方】
- ❶温かいごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでついて半つぶしにする。
- ❷❶を6等分に分け、割り箸にくっつけて楕円型に整える。
- ❸みりんと酒を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱して冷ましておく。
- ❹すり鉢にごまを入れ、油が出るまでつぶし、くるみを加えてさらにつぶし、❸と(A)を加えてすりのばす。
- ❺ホットプレートを温め❷を並べ、両面焼き色が付くまで焼く。
- ❻器に盛り、❹を塗る。
すり鉢を使ってごはんをつぶしたり、たれを作ったり♪トースターやグリルでみその表面を焼くと、さらに香ばしくなります。