おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

すり鉢で作る五平餅

すり鉢で作る五平餅
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

きび砂糖®きび砂糖®

【材 料】〈五平餅6本分、たれは作りやすい分量〉

    • ごはん2合分
    • いりごま(白)大さじ3
    • くるみ(炒ったもの)50g
    • 本みりん大さじ2
    • 大さじ2
    • (A)みそ大さじ2
    • (A)「きび砂糖®」50g
    • (A)しょうゆ大さじ1

【作り方】

  • 温かいごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでついて半つぶしにする。
  • ❶を6等分に分け、割り箸にくっつけて楕円型に整える。
  • みりんと酒を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱して冷ましておく。
  • すり鉢にごまを入れ、油が出るまでつぶし、くるみを加えてさらにつぶし、❸と(A)を加えてすりのばす。
  • ホットプレートを温め❷を並べ、両面焼き色が付くまで焼く。
  • 器に盛り、❹を塗る。

すり鉢を使ってごはんをつぶしたり、たれを作ったり♪トースターやグリルでみその表面を焼くと、さらに香ばしくなります。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ