![まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/common/banner_img03.png)
![まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/dried01/sp_photo01.png)
テーマ
食材きゅうり
![きゅうり](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gohan/kyuuri/houzai01.jpg)
豚肉のきゅうり巻き 明太子ソース
![豚肉のきゅうり巻き 明太子ソース](/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gohan/kyuuri/theme.jpg)
夏が旬のきゅうり。浅漬けにしたり、サラダに入れたりと毎日の食卓に欠かせない野菜の1つです。今回は切り方や下ごしらえに工夫したお料理の紹介です。
豚肉のきゅうり巻き
明太子ソース![調理時間 15分](https://coopaichi-hocofure.jp/wp-content/themes/coopaichi-hocofure/img/gohan/common/ico_time15.png)
【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり381kcal
-
- きゅうり大1本(120g)
- 豚バラ薄切り肉8枚(150g)
-
- 辛子明太子30g
- マヨネーズ小さじ2
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶きゅうりはピーラーで縦にむき、2枚1組にして並べる。
- ❷鍋に湯を沸かして豚肉をサッとゆで、バットに広げて冷ます。
- ❸明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜておく。
- ❹❶の上に❷をのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりは楊枝などで留める。器に盛り❸をかける。