テーマ
食材きゅうり
豚肉のきゅうり巻き 明太子ソース
夏が旬のきゅうり。浅漬けにしたり、サラダに入れたりと毎日の食卓に欠かせない野菜の1つです。今回は切り方や下ごしらえに工夫したお料理の紹介です。
豚肉のきゅうり巻き
明太子ソース
【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり381kcal
-
- きゅうり大1本(120g)
- 豚バラ薄切り肉8枚(150g)
-
- 辛子明太子30g
- マヨネーズ小さじ2
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶きゅうりはピーラーで縦にむき、2枚1組にして並べる。
- ❷鍋に湯を沸かして豚肉をサッとゆで、バットに広げて冷ます。
- ❸明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜておく。
- ❹❶の上に❷をのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりは楊枝などで留める。器に盛り❸をかける。