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テーマ
食材
coop北海道産大豆 大粒納豆 45g×3

納豆しゅうまい

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納豆は朝食の定番の1つでもありますが、朝だけではなく、良質なタンパク質としてメインおかずに取り入れることができます。大粒納豆ならではの食感も楽しめますよ。

納豆しゅうまい調理時間 20分

【材 料】(3~4人分) 
カロリー:1個分あたり77kcal

    • しゅうまいの皮20枚
    • 豚ひき肉400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • おろししょうが1かけ分
    • しょうゆ・酢・からしお好みで
    • 納豆2パック
    • (A)片栗粉大さじ2
    • (B)付属のたれ2パック分
    • (B)付属のからし2パック分
    • (B)砂糖小さじ1
    • (B)酒小さじ1
    • (B)ごま油小さじ1
    • (C)片栗粉大さじ2

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉(A)をまぶしておく。ボウルに納豆を入れ、片栗粉(C)をまぶしておく。
  • ボウルにひき肉・おろししょうが・(B)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • ❷に❶を入れて混ぜ合わせ、20等分して丸め、しゅうまいの皮で包む。
  • 調理ポイント

    しゅうまいは先にタネを丸く成形します。ここに皮をかぶせて形を整えることで、簡単に包めます。

  • フライパンにオーブンシートを敷き、❸を並べる。オーブンシートの下に水200㎖を注ぎ入れ、強火にかける。沸騰したらふたをして中火にして10分蒸す。
  • ❹を器に盛り、しょうゆ・酢・からしをお好みで添える。

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