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キャベツ

かんたん回鍋肉

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キャベツには今回使う寒玉キャベツと、これから春先に出てくる春キャベツがあります。寒玉キャベツは生はもちろん、煮崩れしにくいため加熱調理にも向いています。

かんたん回鍋肉調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり484kcal

    • 豚薄切り肉180g
    • キャベツ2~4枚(150g)
    • ピーマン1個
    • 長ねぎ1/2本
    • にんにく1かけ
    • 少々
    • ごま油小さじ1
    • 豆板醤小さじ1~2
    • (A)赤みそ15g
    • (A)砂糖小さじ2
    • (A)しょうゆ小さじ2
    • (A)酒小さじ2
    • (A)片栗粉小さじ1/2

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 豚肉・キャベツ・ピーマンは一口大に、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • お手伝いポイント

    ・合わせ調味料を混ぜてもらいましょう。

    ・キャベツは手でちぎってもOK。小さいお子さんでもお手伝いできます。

  • フライパンに湯を沸かして塩を入れる。ここにキャベツを入れて湯通しし、ザルに上げる。
  • 調理ポイント

    キャベツは、いったん湯通しすることで炒め時間の短縮になります。油通しするよりもカロリーが抑えられます。

  • フライパンをきれいにし、ごま油・にんにく・豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒める。
  • ❸に❷・ピーマン・長ねぎを入れてサッと炒め、よく混ぜたAを回しかけて全体を炒め合わせ、器に盛る。

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