テーマ
食材キャベツ
かんたん回鍋肉
キャベツには今回使う寒玉キャベツと、これから春先に出てくる春キャベツがあります。寒玉キャベツは生はもちろん、煮崩れしにくいため加熱調理にも向いています。
かんたん回鍋肉
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり484kcal
-
- 豚薄切り肉180g
- キャベツ2~4枚(150g)
- ピーマン1個
- 長ねぎ1/2本
- にんにく1かけ
- 塩少々
- ごま油小さじ1
- 豆板醤小さじ1~2
-
- (A)赤みそ15g
- (A)砂糖小さじ2
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)酒小さじ2
- (A)片栗粉小さじ1/2
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶豚肉・キャベツ・ピーマンは一口大に、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
・合わせ調味料を混ぜてもらいましょう。
・キャベツは手でちぎってもOK。小さいお子さんでもお手伝いできます。
- ❷フライパンに湯を沸かして塩を入れる。ここにキャベツを入れて湯通しし、ザルに上げる。
-
キャベツは、いったん湯通しすることで炒め時間の短縮になります。油通しするよりもカロリーが抑えられます。
- ❸フライパンをきれいにし、ごま油・にんにく・豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒める。
- ❹❸に❷・ピーマン・長ねぎを入れてサッと炒め、よく混ぜたAを回しかけて全体を炒め合わせ、器に盛る。