まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

れんこんのトロトロスープ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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れんこんはそのまま入れると、小さなお子さんですと食べにくかったり、苦手な方もいらっしゃいますが、すりおろすことで食べやすくなります。今回は鶏がらスープの素で調味しましたが、何でも合いますので、ぜひお試しください。

かんたんポイントは

スープのとろみはれんこんでOK!

まさえ先生

れんこんのトロトロスープ調理時間 10分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり141kcal

    • れんこん80g
    • ハーフベーコン1パック
    • ぶなしめじ60g
    • 長ねぎ30g
    • にんにく1かけ
    • オリーブ油小さじ2
    • 350ml
    • 鶏がらスープの素小さじ2
    • 塩・こしょう各少々
    • 揚げ油適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

使用したコープ商品

山田さんの鍬堀り土付レンコン(栽培自慢) 栽培自慢マーク

山田さんの鍬堀り土付レンコン(栽培自慢)

COOPハーフベーコン

ハーフベーコン

【作り方】

  • れんこんは60gをすりおろし、残りは薄切りにする。ベーコンは短冊切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • ポイント1

    れんこんはとろみ付け用にすりおろし、浮き身用に薄切りにします。

  • フライパンに油を入れて180度に熱し、薄切りにしたれんこんを入れる。カリッとなるまで揚げる。
  • 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し、ベーコン・しめじを炒める。ここにおろしたれんこん・水・鶏がらスープの素を入れて煮立て、アクを取りながら3分ほど煮る。
  • ポイント2

    おろしたれんこんはスープに入れて煮込むと、とろみがつきます。
    おろすとれんこんが変色する ため、おろしたらなるべく早く調理しましょう。

  • ❸に長ねぎを入れてサッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、❷を添える。

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