
れんこんのトロトロスープ

れんこんはそのまま入れると、小さなお子さんですと食べにくかったり、苦手な方もいらっしゃいますが、すりおろすことで食べやすくなります。今回は鶏がらスープの素で調味しましたが、何でも合いますので、ぜひお試しください。
かんたんポイントは
スープのとろみはれんこんでOK!

まさえ先生
れんこんのトロトロスープ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり141kcal
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- れんこん80g
- ハーフベーコン1パック
- ぶなしめじ60g
- 長ねぎ30g
- にんにく1かけ
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- オリーブ油小さじ2
- 水350ml
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 揚げ油適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
使用したコープ商品


山田さんの鍬堀り土付レンコン(栽培自慢)

ハーフベーコン
【作り方】
- ❶れんこんは60gをすりおろし、残りは薄切りにする。ベーコンは短冊切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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れんこんはとろみ付け用にすりおろし、浮き身用に薄切りにします。
- ❷フライパンに油を入れて180度に熱し、薄切りにしたれんこんを入れる。カリッとなるまで揚げる。
- ❸鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し、ベーコン・しめじを炒める。ここにおろしたれんこん・水・鶏がらスープの素を入れて煮立て、アクを取りながら3分ほど煮る。
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おろしたれんこんはスープに入れて煮込むと、とろみがつきます。
おろすとれんこんが変色する ため、おろしたらなるべく早く調理しましょう。 - ❹❸に長ねぎを入れてサッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、❷を添える。