まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
直火炒めチャーハン
(生協限定品) 230g×2

直火炒めチャーハン(生協限定品) 230g×2

変わりそばめし

変わりそばめし
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

冷凍食品の中でも人気のチャーハン。そのまま食べることが多い商品だと思いますが、ちょっとの工夫で、いつもと違った味が楽しめます。

変わりそばめし調理時間 10分

【材 料】 (2人分) 
カロリー:1人分あたり624kcal

    • 直火炒めチャーハン1袋
    • 焼きそば用蒸し麺1玉
    • 豚バラ薄切り肉80g
    • キャベツ80g
    • 小さじ2
    • オイスターソース大さじ1
    • 鶏がらスープの素小さじ1
    • 塩・こしょう各適量

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • チャーハンの袋にフォークなどで数ヶ所穴を開け、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 焼きそば用の麺は粗く刻む。豚肉・キャベツは1cm角に切る。
  • 調理ポイント

    フライパンで作るときはあらかじめ麺を包丁で刻んでおきます。

    そばめしを鉄板で作るときはコテを使って麺を切りますが、フライパンで作るときはあらかじめ包丁で刻んでおきます。

  • フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  • ❸に麺を入れて炒め、温まったらオイスターソース・鶏がらスープの素を入れる。
  • ❹に❶を入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ