まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

お肉たっぷりキンパ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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気候がよくなり、お弁当を持ってお出掛けしたくなる季節ですね。そこで、いつもとちょっと違う、巻き寿司弁当を作ってみませんか?
お肉やナムルなどを一緒に巻く、韓国ののり巻き“キンパ”。お弁当や持ち寄りにぴったり!

使用したコープの商品

あいちの牛 小間切れ(炒め物用)

本干したくあん

三重県産焼のり

かんたんポイントは

牛肉は、焼き肉のたれを使うことで簡単に味付けできます。

まさえ先生

お肉たっぷりキンパ調理時間 20分

【材 料】2本分 
カロリー:1本分あたり721kcal

    • (A)温かいごはん350g
    • (A)塩小さじ1/2
    • (A)ごま油小さじ2
    • 牛小間切れ肉150g
    • ごま油小さじ1
    • 焼き肉のたれ小さじ4
    • たくあん40g
    • ほうれん草100g
    • (B)しょうゆ小さじ1
    • (B)ごま油小さじ1/2
    • (B)白すりごま小さじ1
    • にんじん80g
    • (C)塩小さじ1/3
    • (C)ごま油小さじ1/2
    • 焼のり2枚

【作り方】

  • ボウルにAを入れて混ぜ、粗熱を取っておく。
  • お手伝いポイント

    ごはんを混ぜてもらいましょう。

  • フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。火が通ったら焼き肉のたれを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  • たくあんは、のりの長さに合わせ、縦長に2本切っておく。
  • 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでる。冷水にとってから絞り、3cm長さに切る。ボウルにほうれん草・Bを入れてあえておく。
  • にんじんは千切りにしてサッとゆで、ザルにあげて水気を切る。ボウルににんじん・Cを入れてあえておく。
  • 巻きすの上にのりを置き、❶の半量を広げる。その上に❷・❸・❹・➎を置き、端から巻く。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切る。
  • ポイント1

    画像のように並べると巻きやすいです。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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