

テーマ
食材
ほうれん草(栽培自慢)

ヘルシーほうれん草カレー

赤ちゃんから大人まで、和・洋・中のお料理に、朝・昼・晩どのお食事にも…など、
どんなシチュエーションでも使える野菜「ほうれん草」。
今回は、ヘルシーなカレーのレシピにしてみました。

山本 理江先生
ヘルシーほうれん草カレー
【材 料】(2~3人分)
カロリー:1人分あたり502kcal
-
- ほうれん草200g
- 玉ねぎ1/2個
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- 鶏もも肉(皮なし)150g
- 油小さじ2
-
- カットトマト水煮200g
- 水200㎖
- カレールウ1皿分
- ケチャップ大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ごはん適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶ほうれん草はゆでてみじん切りにする。玉ねぎ・しょうが・にんにくもみじん切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。
-
ほうれん草はシュウ酸が多く、えぐ味が出やすいので、ゆでてから調理します。
- ❷鍋に油・しょうが・にんにくを入れて熱し、玉ねぎをあめ色になるまでしっかりと炒める。
- ❸❷に鶏肉を入れてさっと炒め、ほうれん草・カットトマト水煮・水を入れて5分ほど煮る。
- ❹❸にカレールウを入れて煮溶かし、ケチャップ・塩・こしょうで味を調える。ごはんを盛った器に盛り付ける。
ほうれん草とナッツのパウンドケーキのレシピはこちら
情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。