りんごのコンポート&
アップルパイ
さまざまな品種のりんごが出回る季節です。もちろんそのまま食べるのもおいしいですが、たくさん手に入ったときはコンポートを作っておくと、食べたいときに簡単に手作りスイーツが楽しめます。まずはコンポートを作り、これをアップルパイにしてみましょう。
使用したコープの商品
パイシート
瀬戸内地方の
レモン果汁100%
かんたんポイントは
パイシートを使えば、パイ生地を作る時間と手間が省けます。
まさえ先生
りんごのコンポート
【材 料】作りやすい分量
カロリー:1切れあたり37kcal
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- りんご2個
- 砂糖80g
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- レモン汁大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶りんごは皮をむいて8つ切りにし、皮と芯を取る。
- ❷鍋にすべての材料と、ひたひたになるくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で20分ほど、りんごが透き通るくらいまで煮る。
- ※できたコンポートはチャック付き保存袋に入れて冷凍保存できます。使うときは自然解凍して使います。
アップルパイ
【材 料】4個分
カロリー:1個あたり171kcal
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- パイシート2枚
- りんごのコンポート4切れ
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- シナモン少々
- 卵黄適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶パイシートは解凍して4等分に切る。上にかぶせる方を麺棒で伸ばし、切り込みを入れる。
- ❷コンポートを縦半分に切ってパイシートにのせ、シナモンをふる。切り込みを入れたパイシートを上からかぶせ、フォークを使って端を閉じる。
- ❸❷に卵黄を塗る。オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
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パイシートは解凍するだけですぐにパイが作れるため、とても便利です。
画像のように包んでみてください。パイシート切り方
上にかぶせる方を伸ばす
切り込み入れる
りんごのせる
縁をフォークで押さえる
卵黄を塗る
パイシートは解凍するだけですぐにパイが作れるため、とても便利です。
画像のように包んでみてください。 -
一緒にパイシートで包んでみましょう。