まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

りんごのコンポート&
アップルパイ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

さまざまな品種のりんごが出回る季節です。もちろんそのまま食べるのもおいしいですが、たくさん手に入ったときはコンポートを作っておくと、食べたいときに簡単に手作りスイーツが楽しめます。まずはコンポートを作り、これをアップルパイにしてみましょう。

使用したコープの商品

パイシート

瀬戸内地方の
レモン果汁100%

かんたんポイントは

パイシートを使えば、パイ生地を作る時間と手間が省けます。

まさえ先生

りんごのコンポート調理時間 25分

【材 料】作りやすい分量 
カロリー:1切れあたり37kcal

    • りんご2個
    • 砂糖80g
    • レモン汁大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • りんごは皮をむいて8つ切りにし、皮と芯を取る。
  • 鍋にすべての材料と、ひたひたになるくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で20分ほど、りんごが透き通るくらいまで煮る。
  • ※できたコンポートはチャック付き保存袋に入れて冷凍保存できます。使うときは自然解凍して使います。

アップルパイ調理時間 30分

【材 料】4個分 
カロリー:1個あたり171kcal

    • パイシート2枚
    • りんごのコンポート4切れ
    • シナモン少々
    • 卵黄適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • パイシートは解凍して4等分に切る。上にかぶせる方を麺棒で伸ばし、切り込みを入れる。
  • コンポートを縦半分に切ってパイシートにのせ、シナモンをふる。切り込みを入れたパイシートを上からかぶせ、フォークを使って端を閉じる。
  • ❷に卵黄を塗る。オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  • ポイント

    パイシートは解凍するだけですぐにパイが作れるため、とても便利です。
    画像のように包んでみてください。

    パイシート切り方

    上にかぶせる方を伸ばす

    切り込み入れる

    りんごのせる

    縁をフォークで押さえる

    卵黄を塗る

    パイシートは解凍するだけですぐにパイが作れるため、とても便利です。
    画像のように包んでみてください。

  • お手伝いポイント

    一緒にパイシートで包んでみましょう。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ