まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

鮭入り巻き寿司

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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行楽シーズン、いつもとちょっと違ったお弁当を持って、出掛けてみませんか?運動会のお弁当にもOK♪ お友達のおうちへの持ち寄りにもぴったりです。韓国ののり巻き“キンパ“と一緒に作ってみましょう!

使用したコープの商品

北海道野付産 秋鮭便利カット
(骨取り・皮取り)

すし酢 祭ばやし

三重県産焼のり

かんたんポイントは

野付産秋鮭は皮と骨が取り除いてあるので便利です。

まさえ先生

鮭入り巻き寿司調理時間 20分

【材 料】2本分 
カロリー:1本分あたり516kcal

    • (A)温かいごはん350g
    • (A)すし酢大さじ2
    • 野付産秋鮭(皮なし)100g
    • 小さじ1/4
    • 小さじ2
    • 寿司用玉子焼き(市販)120g
    • きゅうり1/2本
    • かにかま6本
    • 焼きのり2枚

【作り方】

  • ボウルにAを入れて混ぜ、粗熱を取っておく。
  • お手伝いポイント

    ごはんを混ぜてもらいましょう。

  • 耐熱容器に鮭を並べて塩・酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で約2分30秒、火が通るまで加熱する。粗くほぐして冷ます。
  • ポイント1

    お弁当には生ものは入れられないため、加熱した鮭を使います。
    今回使用した鮭は、皮と骨が無いため、ほぐしやすいです。

  • 玉子焼きは、のりの長さに合わせ、縦長に2本切る。きゅうりは縦4等分に切る。
  • 巻きすの上にのりを置き、❶の半量を広げる。その上に❷・❸・かにかまを置き、端から巻く。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切る。
  • ポイント2

    画像のように並べると巻きやすいです。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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