
鮭入り巻き寿司

行楽シーズン、いつもとちょっと違ったお弁当を持って、出掛けてみませんか?運動会のお弁当にもOK♪ お友達のおうちへの持ち寄りにもぴったりです。韓国ののり巻き“キンパ“と一緒に作ってみましょう!
使用したコープの商品

北海道野付産 秋鮭便利カット
(骨取り・皮取り)

すし酢 祭ばやし

三重県産焼のり
かんたんポイントは
野付産秋鮭は皮と骨が取り除いてあるので便利です。

まさえ先生
鮭入り巻き寿司
【材 料】2本分
カロリー:1本分あたり516kcal
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- (A)温かいごはん350g
- (A)すし酢大さじ2
- 野付産秋鮭(皮なし)100g
- 塩小さじ1/4
- 酒小さじ2
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- 寿司用玉子焼き(市販)120g
- きゅうり1/2本
- かにかま6本
- 焼きのり2枚
【作り方】
- ❶ボウルにAを入れて混ぜ、粗熱を取っておく。
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ごはんを混ぜてもらいましょう。
- ❷耐熱容器に鮭を並べて塩・酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で約2分30秒、火が通るまで加熱する。粗くほぐして冷ます。
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お弁当には生ものは入れられないため、加熱した鮭を使います。
今回使用した鮭は、皮と骨が無いため、ほぐしやすいです。 - ❸玉子焼きは、のりの長さに合わせ、縦長に2本切る。きゅうりは縦4等分に切る。
- ❹巻きすの上にのりを置き、❶の半量を広げる。その上に❷・❸・かにかまを置き、端から巻く。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切る。
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画像のように並べると巻きやすいです。
お肉たっぷりキンパのレシピはこちら
情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。