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食材
絹厚あげ

ひじきと青菜の白あえ

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厚あげにも絹・木綿があります。今回は2品とも滑らかな食感の絹厚あげを使います。厚あげは製造過程の中で水切りしてあるので、調理の際は手間が省けますよ。

山本 理江まさえさん

ひじきと青菜の白あえ調理時間 8分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり148kcal

    • 絹厚あげ1個
    • ひじき(ドライパック)30g
    • にんじん30g
    • ほうれん草60g
    • (A)白すりごま大さじ2
    • (A)しょうゆ大さじ1
    • (A)砂糖大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 厚あげはペーパータオルで水気を取ってから、周りの揚げた部分を包丁で取り、細切りにする。にんじんは3cmの長さの細切りにし、サッとゆでる。ほうれん草はゆでてから水にさらし、3cmの長さに切る。
  • 調理ポイント

    厚あげは元々水切りしてありますので、使用前はペーパータオルで包み、周りの水分を拭き取ればすぐに使えます。
    厚あげの周りの部分は薄く切って取り除き、細切りにして具材として使用し、中はあえ衣にします。

  • ボウルに❶の豆腐の部分を入れ、ゴムべらでつぶす。Aを入れて混ぜ合わせる。ここにひじき・厚あげの細切り・にんじん・ほうれん草を加えて全体をあえ、器に盛る。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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