

テーマ
食材
絹厚あげ

ひじきと青菜の白あえ

厚あげにも絹・木綿があります。今回は2品とも滑らかな食感の絹厚あげを使います。厚あげは製造過程の中で水切りしてあるので、調理の際は手間が省けますよ。

山本 理江さん
ひじきと青菜の白あえ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり148kcal
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- 絹厚あげ1個
- ひじき(ドライパック)30g
- にんじん30g
- ほうれん草60g
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- (A)白すりごま大さじ2
- (A)しょうゆ大さじ1
- (A)砂糖大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶厚あげはペーパータオルで水気を取ってから、周りの揚げた部分を包丁で取り、細切りにする。にんじんは3cmの長さの細切りにし、サッとゆでる。ほうれん草はゆでてから水にさらし、3cmの長さに切る。
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厚あげは元々水切りしてありますので、使用前はペーパータオルで包み、周りの水分を拭き取ればすぐに使えます。
厚あげの周りの部分は薄く切って取り除き、細切りにして具材として使用し、中はあえ衣にします。 - ❷ボウルに❶の豆腐の部分を入れ、ゴムべらでつぶす。Aを入れて混ぜ合わせる。ここにひじき・厚あげの細切り・にんじん・ほうれん草を加えて全体をあえ、器に盛る。