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生協たまご 6個/10個

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レモンカスタードデニッシュ

レモンカスタードデニッシュ
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たまごは和洋中のお料理の主役にも脇役にもなれる万能選手の食材です。今回はお料理ではなく、手軽に作れる「おやつ」を2品ご紹介します。

レモン
カスタードデニッシュ
調理時間 15分(焼成時間を除く)

【材 料】 4個分 カロリー:1個分189kcal

    • 【レモンカスタード】
      作りやすい分量(デニッシュ4個で半量使用)
    • たまご1個
    • 砂糖40g
    • 薄力粉15g
    • 牛乳150㎖
    • レモン汁大さじ1
    • 【仕上げ】 4個分
    • 冷凍パイシート(正方形)1枚
    • 卵黄1/2個分
    • 粉糖・セルフィーユなど適量

※仕上げの卵黄1/2個分で残ったたまごは、2人分のたまごスープなどにちょうどよい量のためご使用ください

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

※長方形のパイシートの場合は、めん棒で正方形に伸ばしてください

【作り方】

    ・レモンカスタードを作る

  • ボウルに砂糖・たまごを入れて混ぜ合わせる。
  • お手伝いポイント

    調理ポイント

    •カスタードクリームは混ぜる作業がほとんどのため、こぼさないようにかき混ぜてもらいましょう。

  • ❶に薄力粉・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • ❷を濾(こ)しながらフライパンに入れて火にかける。ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
  • ❸にとろみがついてきたら、フツフツと煮立つまでよく混ぜながら加熱する。
  • ❹にレモン汁を加えて再び煮立つまで加熱し、バットに広げて冷ます。
  • 調理ポイント

    調理ポイント

    •レモン汁は加熱前の液に加えると牛乳が分離してしまうため、出来上がったカスタードの中に入れましょう。

    ・仕上げ

  • 解凍した冷凍パイシートを4等分に切り、角に切り込みを入れる。切り込みを入れたあたりに卵黄を塗り、角を交差させるようにして形を整える。
  • 調理ポイント

    •パイシートの成型の仕方は、画像を参考にしてください。

    調理ポイント
    調理ポイント
    調理ポイント

    同じ記号のところに角を重ねる。

    調理ポイント
  • ❻の中心にしぼり袋に入れたレモンカスタードを入れる。パイシートの縁に卵黄を塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • 調理ポイント

    •パイシートが膨らんでくるため、レモンカスタードは画像のように多めに入れて、ちょうどよいくらいです。

    調理ポイント 調理ポイント
  • 230度で予熱したオーブンに天板を入れ、180度に下げて15分焼く。お好みでセルフィーユや粉糖をトッピングする。

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